Consommé de champignons

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
404
calories
Portion
505 g
CG=18
IG=53
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 25 cl de bouillon de volailleEquivalences : 252 g
  • 150 g de champignon de paris
  • 1 tranche de painEquivalences : 40 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 20 g de beurre
  • ¼ jus de citronEquivalences : 12 g
  • 2 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faire étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) des champignons dans du beurre, ajouter du bouillon (le liquide de cuisson) et 1 à 2 c. à caf. de Maïzena.

2. Laisser cuire 25 min.

3. Couper le pain en croûtons, faites-les griller.

4. Ajouter du jus de citron et lier (c'est épaissir) avec 1 jaune d'œuf.

Mots clés / tags : consomme champignon, recette facile consommé de champignons, recette de cuisine légumes, soupe champignon, recette de cuisine champignon, consommé de champignons maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «consommé de champignons»

Vous pouvez aussi ajouter des quenelles ou du riz.
Vous pouvez aussi faire revenir les champignons avec des oignons et du persil haché.

Diététique

Calories

404 calories pour le plat, 404 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g34 g32 %
Lipides25 g25 g54 %
Protides14 g14 g13 %
Fibres3 g3 g0.6 g/100 g
Cholestérol427 mg427 mg84.6 mg/100 g
Sodium1077 mg1077 mg213.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g13 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette consommé de champignons

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de carottes
  • Velouté glacé
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de champignons
  • Bortsch
  • Soupe au chou
  • Potage
  • Velouté de lentilles
  • Soupe de chou-fleur
  • Soupe de légumes
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de carotte
  • Soupe aux pois
  • Soupe glacée
Recettes similaires
Consommé Flavigny
Durée Au moins 50 minutes
 
Consommé à l'autrichienne
Durée Au moins 2 minutes
 
Consommé au maïs
Durée Au moins 10 minutes
 
Consommé au porto
Durée Au moins 30 minutes
Nos soupes en photos
consommé de champignons
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de champignon
Soupes à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • consomme de champignons
  • consomme champignon
  • recette consommé de champignon de paris
  • comsommé champignon
  • consommé de champignons recette
  • recette soupe champignon
  • recette soupe de champignon
  • consomme de champignon

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette consommé de champignons :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :