Sauce moutarde [3]

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101
calories
Portion
79 g
CG=3.2
IG=39
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de moutardeEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 20 g de farine de blé
  • 20 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes et faites-les réduire dans le vin blanc 10 min.

2. Préparez un roux avec le beurre et la farine.

3. Ajoutez le roux à la réduction (c'est faire évaporer une partie de l'eau) d'échalotes.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le lait et faites cuire quelques instants en tournant.

5. Passez cette sauce au chinois (une passoire en forme de cône), remettez-la dans le poêlon et ajoutez-y la moutarde. Chauffez légèrement en tournant, salez, poivrez.

Servez avec du veau.

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Diététique

Calories

405 calories pour le plat, 101 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g32 g38 %
Lipides5 g19 g51 %
Protides2 g8 g9 %
Fibres1 g2 g0.7 g/100 g
Cholestérol13 mg50 mg15.8 mg/100 g
Sodium102 mg407 mg128.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g11 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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