Sauce à l'oignon

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Ingrédients

  • 2 verres de laitEquivalences : 250 ml<br />ou 254 g
  • 150 g d'oignon jaune
  • 15 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Épluchez les oignons, coupez-les grossièrement et faites-les cuire dans le lait salé et poivré.

2. Dès qu'ils sont cuits (une quinzaine de minutes), écrasez-les en purée.

3. Dans une cocotte (une casserole sans manche), mettez un peu de beurre et un rien farine.

4. Ajoutez doucement, tout en tournant, le lait dans lequel les oignons viennent d'être cuits.

5. Dès que sauce est prise, mettez-y les oignons et, tout en tournant, laissez encore mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) quelques minutes.

6. La sauce doit être très épaisse.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «sauce à l'oignon»

On peut ajouter de la muscade.

Diététique

Calories

318 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides- 32 g 0 %
Lipides- 17 g 0 %
Protides- 12 g 0 %
Fibres- 2 g0.5 g/100 g
Cholestérol- 50 mg12.2 mg/100 g
Sodium- 122 mg 29.7 mg/100 g
Acides gras trans- 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées- 10 g 2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Yaourt
  • Sauce à la crème
  • Poivron
  • Sauce au yaourt
  • Beurre
  • Curry
  • Moutarde
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