1. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faites chauffer 50 g de beurre, mettez-y la viande coupée en morceaux à dorer de toute part.
2. Ajoutez les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) et la carotte coupée en dés (de forme cubique). Saupoudrez de farine. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la farine blondisse.
3. Puis ajoutez : tomate concentrée, vin blanc, eau, gousses d'ail, bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel et poivre. Couvrez.
4. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 h 30 sur feu doux (30 min en autocuiseur).
5. Ôtez le pied sableux des champignons. Lavez-les et coupez-les en lamelles (fines tranches). Ajoutez-les dans la cocotte. Couvrez. Laissez cuire 15 min supplémentaires (5 min en autocuiseur).
6. La sauce du Marengo doit être onctueuse et courte. Si, à la fin de la cuisson, elle vous paraît trop liquide, retirez les morceaux de viande et faites bouillir la sauce toute seule quelques minutes sans couvrir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 11 g | 44 g | 10 % |
Lipides | 22 g | 87 g | 46 % |
Protides | 45 g | 179 g | 42 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 223 mg | 892 mg | 59.7 mg/100 g |
Sodium | 697 mg | 2788 mg | 186.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 43 g | 2.9 g/100 g |