Dinde farcie désossée

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1229
calories
Portion
833 g
CG=11
IG=34
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 3 litres d'eauEquivalences : 3000 g
  • 3 kg de dinde
  • 24 chipolatasEquivalences : 1680 g
  • 2 grandes boîtes de marronEquivalences : 1600 g
  • 1 pied de veauEquivalences : 1000 g
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • 300 g de veau
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 250 g de lard fumé
  • 200 g de foie de poulet
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 20 g de beurre
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 3 c. à soupe de persilEquivalences : 45 ml<br />ou 10 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 couenne de porc
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 heures 10 minutes
( 3 h 10 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Désosser (c'est enlever les os) la dinde.

2. La veille, préparez un bouillon (le liquide de cuisson) en faisant cuire la carcasse, le cou et le pied de veau avec 1 oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, les 2 carottes, sel, poivre, 1 bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et 3 litres d'eau, faire cuire 1 h. Filtrez ce bouillon.

3. Préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment) : faites raidir (c'est faire sauter sans coloration) le foie de la dinde dans le beurre, hachez-le (coupez en petits morceaux) avec les foies de volaille, le veau, le lard et les échalotes.

4. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), joignez le persil, le thym, le cognac et mélangez bien.

5. Farcissez (c'est remplir de la préparation) la dinde avec cette farce en alternant avec les marrons. Cousez-la et enveloppez-la dans un linge, en le maintenant avec des ficelles.

6. Mettez-la dans une grande marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) tapissée (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de couennes et garnie de 2 carottes et 2 oignons émincés (coupés en tranches minces).

7. Couvrez du bouillon préparé et faites cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) à four moyen durant 2 h.

8. Retirez la dinde, ôtez le linge et faites dorer la peau ou four.

9. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le fond de cuisson, passez-le (versez à travers un chinois, une passoire) et servez-le avec la dinde.

10. Accompagnez de marrons entiers réchauffés et à volonté de petites saucisses.

11. Cette dinde peut aussi être servie froide. Laissez-la alors refroidir dans le linge dans le bouillon de cuisson.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «dinde farcie désossée»

Vous pouvez de la même façon farcir des morceaux de dinde.

Diététique

Calories

14751 calories pour le plat, 1229 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 62.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g384 g10 %
Lipides77 g922 g59 %
Protides86 g1030 g29 %
Fibres6 g71 g0.7 g/100 g
Cholestérol292 mg3507 mg35.1 mg/100 g
Sodium1698 mg20375 mg203.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g276 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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