1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les morceaux de poulet dans 2 c. à soupe d'huile.
2. Quand ils sont dorés, ajoutez-y 1 oignon coupé en morceaux, le thym, le laurier et les tomates et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) le tout pendant cinq minutes.
3. Ajoutez à la préparation le concentré de tomates. Mélangez bien. Laissez revenir une minute environ et ajoutez alors l'extrait de viande. Mouillez (c'est ajouter un liquide) le tout au vin et à l'eau et laissez cuire doucement durant 1/2 heure.
4. Cuisez pendant ce temps le riz long grain dans de l'eau bouillante salée.
5. Coupez un oignon en tranches, trempez (imbibez d'un liquide) ces tranches dans du lait puis passez-les dans la farine et saisissez (c'est exposer un aliment à un feu vif) à la friture chaude 2 min.
6. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) le pain dans de l'huile.
7. Disposez le riz cuit dans un plat rond. Ajoutez-y les morceaux de poulet, nappez (recouvrez) de la sauce et garnissez de croûtons de pain frits et d'oignons frits.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 59 g | 234 g | 38 % |
Lipides | 21 g | 85 g | 31 % |
Protides | 45 g | 180 g | 29 % |
Fibres | 3 g | 13 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 130 mg | 518 mg | 26.5 mg/100 g |
Sodium | 203 mg | 810 mg | 41.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 18 g | 0.9 g/100 g |