Tourte lorraine

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567
calories
Portion
345 g
CG=13.5
IG=35
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 75 cl de rieslingEquivalences : 750 g
  • 2 pâtes feuilletéesEquivalences : 460 g
  • 350 g de porc
  • 350 g de veau
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 7 échalotesEquivalences : 175 g
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 10 gousses d'ailEquivalences : 60 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 2,5 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 37.5 ml<br />ou 35 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 2 branches de persilEquivalences : 16 g
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 4 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 jours 1 heure
( 1 h de cuisson / 2 j de repos )

1. Faire mariner (mettre dans un liquide aromatique) le porc et le veau 2 jours dans le riesling avec les échalotes entières, 1 oignon émincé (coupé en tranches minces), 10 gousses d'ail entières, 2 feuilles de laurier, 4 clous de girofle, thym, persil, poireau en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique), carottes en rondelles. Mélanger 2 à 3 fois pendant les 2 jours.

2. Bien égoutter. Laisser sécher 20 min.

3. Couper la viande en très petits morceaux, saler, poivrer.

4. Préchauffer le four à 200°C.

5. Étaler la moutarde sur le fond de tarte en pâte feuilletée ou brisée et parsemer 2 oignons émincés dessus. Étaler la viande.

6. Recouvrir de pâte et faire une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle).

7. Verser par la cheminée un peu avant la fin de la cuisson les jaunes d'œufs battus la crème fraîche.

8. Cuisson 1 heure environ à 200°C.

Servez avec de la salade.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.

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Diététique

Calories

4543 calories pour le plat, 567 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g309 g31 %
Lipides30 g243 g55 %
Protides16 g127 g12 %
Fibres3 g26 g0.9 g/100 g
Cholestérol23399 mg187190 mg6792.1 mg/100 g
Sodium1606 mg12844 mg466 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g139 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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