Potée lorraine

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1429
calories
Portion
1133 g
CG=44.1
IG=38
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de chou frisé
  • 6 pommes de terreEquivalences : 960 g
  • 2 saucisses de morteauEquivalences : 700 g
  • 1 jarret de porc demi-selEquivalences : 640 g
  • 4 poireauxEquivalences : 600 g
  • 4 navetsEquivalences : 600 g
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • 250 g de haricot blanc
  • 100 g de lardon
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 14 heures 20 minutes
( 30 min. de préparation / 1 h 50 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, trempez (imbibez d'un liquide) les haricots blancs dans l'eau froide.

2. Mettez-les avec le jarret de porc demi-sel dans un faitout avec l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) du clou de girofle et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), l'huile et du poivre. Couvrez d'eau, portez à ébullition puis écumezn salez, poivrez. Laissez cuire à l'eau frémissante 1 h 50.

3. Pelez les carottes et les navets. Nettoyez les poireaux, liez-les (c'est épaissir). Ajoutez ces légumes, les saucisses et les lardons (un petit bâtonnet de porc) au bout d'1 h de cuisson.

4. Blanchissez (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les feuilles de chou 2 min dans de l'eau bouillante salée.

5. Épluchez les pommes de terre, ajoutez-les à la cuisson, faites-les cuire 20 min.

6. Servez la potée (un plat composé de viande bouillie et de divers légumes) chaude avec les pommes de terre et arrosez (c'est verser un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson).

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «potée lorraine»

Il n'est pas nécessaire de dessaler les viandes demi-sel, généralement un rinçage suffit. Cependant prenez l'avis de votre charcutier.

Diététique

Calories

5720 calories pour le plat, 1429 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 79.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 44.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides112 g447 g30 %
Lipides77 g306 g47 %
Protides77 g307 g21 %
Fibres29 g114 g2.5 g/100 g
Cholestérol172 mg688 mg15.2 mg/100 g
Sodium2955 mg11818 mg260.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées24 g98 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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