1. Dans de l'eau bouillante salée, faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à feu vif et séparément le chou coupé en quatre, les navets, les carottes. Après 10 minutes d'ébullition, égoutter ces légumes.
2. Faire chauffer le saindoux dans une cocotte (une casserole sans manche) en fonte et y faire bien dorer l'échine de porc et le lard fumé. Retirer l'excès de matières grasses, recouvrir les viandes d'eau chaude et faire bouillir. Cuire à feu doux pendant une heure environ. Écumer (c'est retirer l'écume avec une écumoire).
3. Ajouter les légumes blanchis (c'est cuire quelques minutes dans l'eau), poivrer et mettre une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade. Ajouter juste assez d'eau chaude pour couvrir viande et légumes. Couvrir et faire mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) une heure et demie.
4. 1/2 heure avant de servir, mettre les pommes de terre, les petites saucisses puis, 5 minutes avant que la cuisson soit terminée, les petits pois et les haricots verts (ces derniers ébouillantés (trempés ou arroser d'eau bouillante)).
5. Découper les viandes et les servir entourées des légumes bien arrosés (c'est verser un liquide) du jus de cuisson.
6. Lors de l'utilisation, en autocuiseur : faire revenir les viandes dans l'autocuiseur. Mouiller (c'est ajouter un liquide), ajouter les légumes. Cuire 40 minutes. Laisser décompresser, ajouter les saucisses et les pommes de terre. Recuire 20 minutes environ.
7. Décompresser, ouvrir et ajouter petits pois et haricots verts.
8. Laisser juste chauffer. Avec un autocuiseur, il faut toujours diminuer les quantités de liquide (puisqu'il n'y a pas d'évaporation).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 52 g | 414 g | 13 % |
Lipides | 107 g | 855 g | 64 % |
Protides | 79 g | 634 g | 21 % |
Fibres | 14 g | 116 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 276 mg | 2211 mg | 32.9 mg/100 g |
Sodium | 3949 mg | 31593 mg | 470 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 35 g | 283 g | 4.2 g/100 g |