Potée lorraine [2]

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1418
calories
Portion
840 g
CG=21.5
IG=40
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Durée
Temps total : au moins 3 heures 30 minutes
(3 h 30 min. de cuisson)

1. Dans de l'eau bouillante salée, faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à feu vif et séparément le chou coupé en quatre, les navets, les carottes. Après 10 minutes d'ébullition, égoutter ces légumes.

2. Faire chauffer le saindoux dans une cocotte (une casserole sans manche) en fonte et y faire bien dorer les viandes. Retirer l'excès de matières grasses, recouvrir les viandes d'eau chaude et faire bouillir. Cuire à feu doux pendant une heure environ. Écumer (c'est retirer l'écume avec une écumoire).

3. Ajouter les légumes blanchis (c'est cuire quelques minutes dans l'eau), poivrer et mettre une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade. Ajouter juste assez d'eau chaude pour couvrir viande et légumes. Couvrir et faire mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) une heure et demie.

4. 1/2 heure avant de servir, mettre les pommes de terre, les petites saucisses puis, 5 minutes avant que la cuisson soit terminée, les petits pois et les haricots verts (ces derniers ébouillantés (trempés ou arroser d'eau bouillante)).

5. Découper les viandes et les servir entourées des légumes bien arrosés (c'est verser un liquide) du jus de cuisson.

6. Lors de l'utilisation, en autocuiseur : faire revenir les viandes dans l'autocuiseur. Mouiller (c'est ajouter un liquide), ajouter les légumes. Cuire 40 minutes. Laisser décompresser, ajouter les saucisses et les pommes de terre. Recuire 20 minutes environ.

7. Décompresser, ouvrir et ajouter petits pois et haricots verts.

8. Laisser juste chauffer. Avec un autocuiseur, il faut toujours diminuer les quantités de liquide (puisqu'il n'y a pas d'évaporation).

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Conseil du jour

Saviez-vous que la pomme de terre...

La pomme de terre récoltée en pleine maturité peut se conserver de 10 à 12 mois, à condition de la stocker dans l'obscurité (la lumière enclenche le processus de germination), dans une pièce ventilée et à une température entre 4 et 6° (afin d'éviter son flétrissement). La cave est donc le lieu idéal.

Diététique

Calories

11352 calories pour le plat, 1418 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 83.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g 414 g 13 %
Lipides107 g 855 g 64 %
Protides79 g 634 g 21 %
Fibres14 g 116 g1.7 g/100 g
Cholestérol276 mg 2211 mg32.9 mg/100 g
Sodium3949 mg 31593 mg 470 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées35 g 283 g 4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Estouffade
  • Petits pâtés
  • Gratin de pommes de terre
  • Sauté de veau
  • Sauce piquante
  • Courgettes farcies
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Filets de cabillaud
  • Boeuf bouilli
  • Poulet farci
  • Parmentier
  • Reste de boeuf bouilli
  • Clafoutis
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Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 1 chou friséEquivalences : 1600 g
  • 8 navetsEquivalences : 1008 g
  • 8 saucisses fuméesEquivalences : 880 g
  • 1 kg de pommes de terre
  • 8 carottesEquivalences : 712 g
  • 700 g de lard fumé
  • 600 g d'échine de porc
  • 250 g de haricots verts
  • 1 petite boîte de petits poisEquivalences : 220 g
  • 150 g de saindoux
  • noix de muscade
  • poivre
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