Rôti de veau aux olives

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535
calories
Portion
321 g
CG=0.5
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de rôti de veau
  • 500 g de champignon de paris
  • 250 g d'olive noire
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 75 g de beurre
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, enduisez le rôti de sel, poivre et cumin mélangés. Gardez-le au frais toute une nuit.

2. Le lendemain, déposez le rôti dans un plat allant au four, enduisez-le de beurre et faites-le cuire 1 h 15, en arrosant de temps en temps avec le vin blanc.

3. A mi-cuisson, joignez les olives dénoyautées et blanchies (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 2 min à eau bouillante, l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre) et les champignons nettoyés et émincés (coupés en tranches minces).

4. Servez le tout ensemble.

Accompagnez à volonté de riz à la créole ou de tomates coupées en tranches épaisses, légèrement enduites d'huile, saupoudrées d'un hachis de persil et d'ail puis grillées 15 min au four.

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Diététique

Calories

3211 calories pour le plat, 535 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g35 g4 %
Lipides35 g207 g59 %
Protides47 g279 g35 %
Fibres2 g12 g0.6 g/100 g
Cholestérol225 mg1351 mg70.1 mg/100 g
Sodium1887 mg11319 mg587.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g75 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
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