Rôti de marcassin au porto

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526
calories
Portion
432 g
CG=8.2
IG=28
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de rôti de marcassin
  • 400 g de raisin
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 5 cl de portoEquivalences : 55 g
  • 30 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 os de veau
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 220°C.

2. Dans un plat allant au four, disposez les carottes et les oignons émincés (coupés en tranches minces).

3. Posez le rôti de marcassin par-dessus.

4. Entourez-le de raisin muscat dont vous aurez épépiné (enlever les pépins) et pelé les grains.

5. Ajoutez l'os de veau (ou de marcassin), sel, poivre, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), parsemez de parcelles de beurre.

6. Faites rôtir au four à 220°C durant 40 min en arrosant souvent.

7. Passez la sauce à la moulinette au moment de servir et liez-la (c'est épaissir) avec le jaune d'œuf battu avec le porto.

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Diététique

Calories

2108 calories pour le plat, 526 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g117 g24 %
Lipides13 g50 g23 %
Protides60 g238 g51 %
Fibres3 g14 g0.8 g/100 g
Cholestérol312 mg1248 mg72.2 mg/100 g
Sodium200 mg801 mg46.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g29 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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