Marcassin Saint-Hubert

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
834
calories
Portion
435 g
CG=2.3
IG=15
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1,3 kg de rôti de marcassin
  • 1 litre de vin rougeEquivalences : 990 g
  • 200 g de barde de lard gras
  • 200 g de crème liquide
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 13 cl de cognacEquivalences : 122 g
  • 1 dl de portoEquivalences : 110 g
  • 80 g de beurre
  • 2 c. à soupe de gelée de groseilles rougesEquivalences : 30 ml<br />ou 42 g
  • 4 c. à soupe de myrtillesEquivalences : 60 ml<br />ou 36 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 1 branche de romarinEquivalences : 10 g
  • 3 feuilles de sauge
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond d'une grande terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec les oignons et les carottes émincés (coupés en tranches minces), la sauge, le romarin, le thym, le laurier, les clous de girofle et une c. à caf. de poivre concassé (c'est réduire en menus fragments).

2. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) le rôti et posez-le dans la terrine sur les éléments aromatiques. Arrosez-le (c'est verser un liquide) avec l'huile, 5 dl de cognac puis le vin rouge très corsé (qui a davantage de saveur) qui doit recouvrir totalement la viande. Laissez ainsi mariner (mettre dans un liquide aromatique) 12 heures.

3. Égouttez le marcassin, bardez-le (entourez d'une mince tranche de lard) et faites-le saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) en cocotte (une casserole sans manche) dans le beurre chaud.

4. Laissez cuire 40 minutes en le retournant plusieurs fois.

5. Flambez-le (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) ensuite avec le reste de cognac.

6. Retirez le rôti de la cocotte et tenez-le au chaud dans le four à peine tiède et ouvert.

7. Préparez la sauce : enlevez les aromates (des condiments, des épices) et faites réduire la marinade de moitié. Passez cette réduction au chinois (une passoire en forme de cône), reversez-la dans la cocotte, ajoutez le porto, les myrtilles et la gelée de groseilles puis la crème.

8. Laissez cuire, à petit feu, en battant au fouet (c'est un ustensile servant à battre) à sauce, 20 minutes environ, jusqu'à ce que la sauce épaississe et devienne onctueuse. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

9. Réchauffez la viande 5 minutes dans cette sauce puis dressez-la (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur le plat de service. Nappez-la (recouvrez) avec la sauce.

Servez très chaud accompagné de purée de marrons, de compote de poires ou de pommes et de myrtilles au naturel.

Mots clés / tags : marcassin saint-hubert, recette facile marcassin saint-hubert, recette de cuisine viandes, plat principal sanglier, recette de cuisine sanglier, marcassin saint-hubert maison

Diététique

Calories

6675 calories pour le plat, 834 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sauge, clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g119 g8 %
Lipides46 g368 g62 %
Protides48 g385 g28 %
Fibres2 g13 g0.4 g/100 g
Cholestérol218 mg1746 mg50.2 mg/100 g
Sodium162 mg1294 mg37.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g119 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette marcassin saint-hubert

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Civet de marcassin
Durée Au moins 2 jours 2 heures 40 minutes
 
Côtes de marcassin à l'ardennaise
Durée Au moins 40 minutes
 
Côtes de marcassin aux marrons
Durée Au moins 35 minutes
 
Côtes de marcassin chasseur
Durée Au moins 3 heures 30 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette st hubert
  • recette du marcassin
  • recette roti de sanglier
  • sanglier sauce saint hubert
  • filet de sangnier au porto

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette marcassin saint-hubert :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :