1. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond d'une grande terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec les oignons et les carottes émincés (coupés en tranches minces), la sauge, le romarin, le thym, le laurier, les clous de girofle et une c. à caf. de poivre concassé (c'est réduire en menus fragments).
2. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) le rôti et posez-le dans la terrine sur les éléments aromatiques. Arrosez-le (c'est verser un liquide) avec l'huile, 5 dl de cognac puis le vin rouge très corsé (qui a davantage de saveur) qui doit recouvrir totalement la viande. Laissez ainsi mariner (mettre dans un liquide aromatique) 12 heures.
3. Égouttez le marcassin, bardez-le (entourez d'une mince tranche de lard) et faites-le saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) en cocotte (une casserole sans manche) dans le beurre chaud.
4. Laissez cuire 40 minutes en le retournant plusieurs fois.
5. Flambez-le (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) ensuite avec le reste de cognac.
6. Retirez le rôti de la cocotte et tenez-le au chaud dans le four à peine tiède et ouvert.
7. Préparez la sauce : enlevez les aromates (des condiments, des épices) et faites réduire la marinade de moitié. Passez cette réduction au chinois (une passoire en forme de cône), reversez-la dans la cocotte, ajoutez le porto, les myrtilles et la gelée de groseilles puis la crème.
8. Laissez cuire, à petit feu, en battant au fouet (c'est un ustensile servant à battre) à sauce, 20 minutes environ, jusqu'à ce que la sauce épaississe et devienne onctueuse. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
9. Réchauffez la viande 5 minutes dans cette sauce puis dressez-la (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur le plat de service. Nappez-la (recouvrez) avec la sauce.
Servez très chaud accompagné de purée de marrons, de compote de poires ou de pommes et de myrtilles au naturel.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 119 g | 8 % |
Lipides | 46 g | 368 g | 62 % |
Protides | 48 g | 385 g | 28 % |
Fibres | 2 g | 13 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 218 mg | 1746 mg | 50.2 mg/100 g |
Sodium | 162 mg | 1294 mg | 37.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 119 g | 3.4 g/100 g |