1. Allumez le four à 220°C.
2. Beurrez largement un plat allant au four. Tapissez-en (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond avec les carottes, les oignons et le céleri émincés (coupés en tranches minces) et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec un verre de vin blanc et 1/2 verre d'eau chaude.
3. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) le morceau de rognonnade de veau (longe de veau avec le rognon), enduisez-le avec le reste de beurre, placez-le dans le plat, enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 220°C pour 1 h environ.
4. Arrosez (c'est verser un liquide) souvent le rôti avec le jus de cuisson, qui doit peu à peu réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) et brunir.
5. Faites cuire les petits pois 15 minutes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), égouttez-les et faites-les étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) doucement dans 25 g de beurre.
6. Faites également revenir les fonds d'artichauts dans le reste de beurre chaud.
7. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la purée de marrons avec la crème dans une casserole et faites cuire à feu doux en remuant à la cuillère de bois. Rectifiez l'assaisonnement.
8. Lorsque le veau est cuit, dressez-le (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur le plat de service préalablement chauffé. Entourez-le avec les fonds d'artichauts garnis de petits pois, séparez-les par de la purée de marrons, dressée à la poche à douille (un petit sac en toile).
9. Retirez le bouquet garni de la sauce du veau, déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) le plat avec le reste de vin blanc et un peu d'eau chaude. Rectifiez l'assaisonnement, donnez quelques bouillons (chauffer jusqu'à ébullition), passez au chinois (une passoire en forme de cône) et nappez-en (recouvrez) le plat. Servez très chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 104 g | 626 g | 42 % |
Lipides | 31 g | 183 g | 27 % |
Protides | 76 g | 453 g | 30 % |
Fibres | 16 g | 96 g | 2.3 g/100 g |
Cholestérol | 285 mg | 1711 mg | 41.5 mg/100 g |
Sodium | 342 mg | 2050 mg | 49.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 68 g | 1.6 g/100 g |