Veau au citron

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492
calories
Portion
230 g
CG=0.8
IG=2
IG Bas
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  • veau au citron
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg d'épaule de veau
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 20 cl de fond de veauEquivalences : 280 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 citron vertEquivalences : 67 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 20 g de beurre
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 brin de romarinEquivalences : 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 25 min. de préparation / 45 min. de cuisson )

1. Prélevez le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'un citron jaune en lanières, les mettre dans de l'eau froide et porter à ébullition, égouttez.

2. Taillez (découpez) le citron vert et l'autre citron jaune en rondelles.

3. Faire dorer le veau coupé en cubes dans une cocotte (une casserole sans manche) avec le beurre et l'huile, ajoutez les oignons émincés (coupés en tranches minces) et l'ail écrasé, le sel, le poivre et le romarin et versez le fond de veau. Couvrez et cuisez 45 min.

4. Ajoutez les rondelles de citron et le zeste 20 min avant la fin de la cuisson. Servez immédiatement.

5. Accompagnez de pâtes en gratin ou de riz.

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Diététique

Calories

2957 calories pour le plat, 492 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 2 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g171 g23 %
Lipides27 g163 g49 %
Protides33 g200 g27 %
Fibres2 g13 g1 g/100 g
Cholestérol138 mg828 mg60 mg/100 g
Sodium2321 mg13925 mg1009.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g54 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette veau au citron

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Auteur de la recette

Photo
Carmen

Femme, 73 ans

Lanvallay (France)

Il y a 6 notes déposées sur les recettes de Carmen. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 4.17 sur 5.
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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