Côtes de veau au citron

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314
calories
Portion
184 g
CG=1.3
IG=25
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 côtes de veauEquivalences : 640 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 60 g de beurre
  • 2 sucres en morceauxEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites dorer les côtes de veau dans la moitié du beurre chaud, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût). Laissez cuire 15 min environ (ou plus, selon l'épaisseur des côtes) en les retournant à mi-cuisson.

2. Levez le zeste du citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), hachez-le (coupez en petits morceaux) et faites-le blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) à l'eau bouillante.

3. Faites chauffer l'eau et le sucre et jetez-y les zestes, laissez cuire jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide.

4. Quand les côtes sont cuites, retirez-les et gardez-les au chaud. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) le jus de cuisson avec le vin blanc, laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) puis ajoutez le beurre restant par parcelles sans trop chauffer la sauce. Rectifiez l'assaisonnement. Ajoutez les zestes.

5. Nappez (recouvrez) les côtes de sauce et saupoudrez à volonté de persil haché.

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Diététique

Calories

1259 calories pour le plat, 314 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g21 g6 %
Lipides20 g78 g59 %
Protides25 g101 g34 %
Fibres1 g2 g0.3 g/100 g
Cholestérol143 mg570 mg77.3 mg/100 g
Sodium96 mg382 mg51.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g39 g5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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