Tarte aux figues [3]

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431
calories
Portion
192 g
CG=22.5
IG=47
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 10 figuesEquivalences : 500 g
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 75 g de sucre en poudre
  • 75 g d'amande en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 200°C.

2. Foncez (c'est garnir le fond) un plat à tarte de pâte brisée. Faites-le cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) 10 min à 200°C.

3. Lavez les figues lavées, séchez-les et coupez-les en deux.

4. Battez les œufs (mélangez énergiquement) entiers avec le sucre en poudre, la crème fraîche et les amandes en poudre.

5. Versez cette crème sur le fond de tarte. Garnissez ensuite des figues que vous enfoncerez dans la crème (côté coupé au-dessus).

6. Faites cuire au four à 220°C durant 30 min.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

2589 calories pour le plat, 431 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g286 g42 %
Lipides24 g144 g48 %
Protides10 g60 g8 %
Fibres4 g27 g2.3 g/100 g
Cholestérol6894 mg41365 mg3593.8 mg/100 g
Sodium237 mg1419 mg123.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g31 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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