Tarte aux figues [2]

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390
calories
Portion
215 g
CG=37.1
IG=63
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 600 g de figue
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 250 g de farine de blé
  • 160 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 30 g d'amande effilée
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Mélangez l'œuf, 60 g de sucre et le sel. Versez la farine d'un seul coup et travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le mélange en formant un sable grossier. Incorporez (mêlez intimement) ensuite le beurre ramolli par parcelles.

2. Laissez reposer 1 h au frais.

3. Foncez (c'est garnir le fond) un plat à tarte beurré et faites cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) 30 min à 180°C.

4. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les figues violettes 10 min dans un sirop léger (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) fait avec 100 g de sucre et l'eau.

5. Égouttez-les, coupez-les en deux et disposez-les en étoile sur le fond de tarte.

6. Faites griller les amandes. Saupoudrez d'amandes grillées.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

3125 calories pour le plat, 390 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 37.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides59 g471 g58 %
Lipides16 g127 g35 %
Protides6 g45 g5 %
Fibres3 g28 g1.6 g/100 g
Cholestérol65 mg522 mg30.4 mg/100 g
Sodium33 mg262 mg15.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g68 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Pain perdu
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  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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