1. Mélangez l'œuf, 60 g de sucre et le sel. Versez la farine d'un seul coup et travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le mélange en formant un sable grossier. Incorporez (mêlez intimement) ensuite le beurre ramolli par parcelles.
2. Laissez reposer 1 h au frais.
3. Foncez (c'est garnir le fond) un plat à tarte beurré et faites cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) 30 min à 180°C.
4. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les figues violettes 10 min dans un sirop léger (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) fait avec 100 g de sucre et l'eau.
5. Égouttez-les, coupez-les en deux et disposez-les en étoile sur le fond de tarte.
6. Faites griller les amandes. Saupoudrez d'amandes grillées.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 59 g | 471 g | 58 % |
Lipides | 16 g | 127 g | 35 % |
Protides | 6 g | 45 g | 5 % |
Fibres | 3 g | 28 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 65 mg | 522 mg | 30.4 mg/100 g |
Sodium | 33 mg | 262 mg | 15.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 68 g | 4 g/100 g |