Tarte aux figues

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483
calories
Portion
210 g
CG=37.9
IG=57
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 800 g de figue
  • 200 g de farine de blé
  • 120 g de beurre
  • 75 g de sucre en poudre
  • 75 g d'amande en poudre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mélangez intimement 100 g de beurre coupé en petits morceaux, la farine et 2 pincées (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Ajoutez juste assez d'eau (de 6 à 8 cl selon la farine) pour obtenir une pâte souple mais non collante, travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) assez rapidement du bout des doigts.

2. Roulez cette pâte en boule et laissez-la reposer au moins 1 h.

3. Faites chauffer le four à 220°C.

4. Beurrez un plat à tarte. Essuyer soigneusement les figues puis équeutez-les, (c'est enlever la queue) fendez légèrement en croix la partie pointue.

5. Mélangez sucre et amandes en poudre, pilez (réduire en fragments ou en poudre) pour bien amalgamer le tout.

6. Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie (un cylindre de bois qui sert pour aplatir la pâte) et tapissez-en (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le plat.

7. Saupoudrez uniformément le fond les 2/3 du mélange sucre-amandes.

8. Rangez très régulièrement les figues par-dessus, bien serrées, côté pointu tourné vers le haut. Saupoudrez-les avec le reste du mélange aux amandes.

9. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 40 min à 220°C.

10. Démoulez chaud sur une grille. Servez tiède ou froid selon votre goût.

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Diététique

Calories

2900 calories pour le plat, 483 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 37.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides66 g394 g52 %
Lipides23 g140 g41 %
Protides7 g44 g5 %
Fibres6 g37 g2.9 g/100 g
Cholestérol43 mg258 mg20.4 mg/100 g
Sodium8 mg46 mg3.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g66 g5.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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