1. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mélangez intimement 100 g de beurre coupé en petits morceaux, la farine et 2 pincées (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Ajoutez juste assez d'eau (de 6 à 8 cl selon la farine) pour obtenir une pâte souple mais non collante, travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) assez rapidement du bout des doigts.
2. Roulez cette pâte en boule et laissez-la reposer au moins 1 h.
3. Faites chauffer le four à 220°C.
4. Beurrez un plat à tarte. Essuyer soigneusement les figues puis équeutez-les, (c'est enlever la queue) fendez légèrement en croix la partie pointue.
5. Mélangez sucre et amandes en poudre, pilez (réduire en fragments ou en poudre) pour bien amalgamer le tout.
6. Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie (un cylindre de bois qui sert pour aplatir la pâte) et tapissez-en (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le plat.
7. Saupoudrez uniformément le fond les 2/3 du mélange sucre-amandes.
8. Rangez très régulièrement les figues par-dessus, bien serrées, côté pointu tourné vers le haut. Saupoudrez-les avec le reste du mélange aux amandes.
9. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 40 min à 220°C.
10. Démoulez chaud sur une grille. Servez tiède ou froid selon votre goût.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 66 g | 394 g | 52 % |
Lipides | 23 g | 140 g | 41 % |
Protides | 7 g | 44 g | 5 % |
Fibres | 6 g | 37 g | 2.9 g/100 g |
Cholestérol | 43 mg | 258 mg | 20.4 mg/100 g |
Sodium | 8 mg | 46 mg | 3.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 66 g | 5.2 g/100 g |