Haddock au curry [2]

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402
calories
Portion
330 g
CG=2.5
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de haddock
  • 6 oignons jaunesEquivalences : 540 g
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 200 g de crème épaisse
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 60 g de beurre
  • 2 c. à soupe de curryEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : 3 heures 20 minutes
( 20 min. de préparation / 1 h de cuisson / 2 h de repos )

1. Découpez le poisson en pavés faites-le tremper (imbiber d'un liquide) au moins 2 heures dans le lait et assez d'eau pour le recouvrir.

2. Épongez-le, (c'est enlever l'excédent de liquide) faites-le chauffer dans le beurre à la poêle juste pour le faire gonfler. Retirez-le.

3. Dans la poêle, mettez les oignons et l'ail hachés (coupés en petits morceaux) très fin, faites cuire en remuant jusqu'à ce que l'oignon soit cuit (20 minutes).

4. Saupoudrez avec le curry et la farine, remuez quelques minutes, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin. Couvrez, faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 minutes puis ajoutez la crème et le poisson.

5. Si la sauce est trop courte, ajoutez un peu d'eau bouillante.

6. Couvrez, laissez chauffer à feu très doux 12 à 15 minutes, autant que possible sans bouillir.

7. Servez saupoudré de persil haché (facultatif).

Accompagnez de pommes à l'anglaise ou de riz à la créole.

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Diététique

Calories

2413 calories pour le plat, 402 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g101 g17 %
Lipides23 g138 g54 %
Protides26 g158 g27 %
Fibres2 g11 g0.6 g/100 g
Cholestérol135 mg809 mg40.9 mg/100 g
Sodium862 mg5172 mg261.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g83 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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