Haddock au curry

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361
calories
Portion
281 g
CG=0.2
IG=3
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de haddock
  • 25 cl de fumet de poissonEquivalences : 252 g
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 150 g de crème épaisse
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de curryEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) l'oignon, faites-le fondre doucement dans le beurre chaud, (ne salez pas, le poisson étant déjà salé), saupoudrez de curry, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin et de fumet de poisson, portez à ébullition et laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 5 min.

2. Plongez le haddock dans ce liquide et laissez cuire 15 min à petits frémissements.

3. Égouttez le poisson, liez (c'est épaissir) la sauce à la crème, rectifiez son assaisonnement et saupoudrez de persil haché.

4. Remettez le haddock dans la sauce.

Servez avec des pommes de terre vapeur.

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Diététique

Calories

1446 calories pour le plat, 361 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g25 g7 %
Lipides21 g85 g58 %
Protides27 g108 g33 %
Fibres1 g3 g0.3 g/100 g
Cholestérol142 mg567 mg50.5 mg/100 g
Sodium780 mg3119 mg277.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g51 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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