Ris de veau à la toulousaine

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864
calories
Portion
603 g
CG=15.9
IG=33
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 ris de veauEquivalences : 600 g
  • 5 carottesEquivalences : 500 g
  • 4 quenelles de volailleEquivalences : 320 g
  • 2 verres de vin blanc secEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 150 g de pain de mie
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 125 g de champignon de paris
  • 120 g de beurre
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 60 g de lard fumé
  • ½ c. à soupe de farine de bléEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • 1 clou de girofle
  • 1 couenne de porc
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 7 heures 25 minutes
( 1 h 25 min. de cuisson / 6 h de repos )

1. Faites dégorger les ris à l'eau froide durant 5 heures en renouvelant l'eau plusieurs fois.

2. Faites un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec 3 litres d'eau, le jus du citron, 1 carotte émincée (coupée en tranches minces), 1 petit oignon piqué (introduire dans l'aliment) d'un clou de girofle, 1 brin de persil, sel, poivre. Portez doucement à ébullition, laissez cuire 20 minutes à petits bouillons puis mettez à refroidir.

3. Quand le court-bouillon est froid, plongez les ris dedans; ils doivent être complètement immergés. Portez doucement à ébullition, laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 minutes.

4. Égouttez les ris, ôtez la peau et les cartilages qui les recouvrent, enveloppez-les dans un linge, recouvrez-les d'une planchette posez dessus un poids de 2 kg, laissez sous presse pendant une heure.

5. Faites chauffer 30 g de beurre dans une cocotte (une casserole sans manche), mettez à dorer doucement 4 carottes coupées en rondelles et 1 oignon émincé, ajoutez la couenne et de persil, posez les ris de veau sur ce lit, arrosez (c'est verser un liquide) avec le vin blanc sec. Couvrez. Laissez mijoter 50 minutes.

6. En fin de cuisson, retirez et réservez (laissez en attente) les trois quarts du jus, faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le reste jusqu'à ce qu'il fasse 1/2 glace, recouvrant les ris d'une pellicule dorée.

7. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les quenelles dans le court-bouillon.

8. Émincez les champignons et faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans 20 g de beurre. Salez, poivrez.

9. Faites également dorer au beurre un canapé de pain de mie pouvant supporter un ris de veau entier et quelques triangles pour décorer.

10. Préparez un petit roux blanc : faites fondre 15 g de beurre dans une casserole, jetez dessus la farine, remuez, faites cuire doucement mais sans laisser prendre couleur, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le jus de cuisson des ris préalablement réservé et passé (versé à travers un chinois, une passoire).

11. Mettez le socle de pain au centre du plat de service chaud, posez un ris dessus, découpez le second en tranches et placez-les de part et d'autre du premier. Mettez les quenelles à une des extrémités du plat, à l'autre, placez les champignons et les petits croûtons. Décorez avec les rondelles de carottes et des brins de persil. Nappez (recouvrez) de sauce par endroits et servez aussitôt en présentant le reste de la sauce en saucière.

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Diététique

Calories

3457 calories pour le plat, 864 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 43.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g187 g22 %
Lipides47 g188 g51 %
Protides52 g207 g25 %
Fibres7 g29 g1.2 g/100 g
Cholestérol739 mg2955 mg122.6 mg/100 g
Sodium1115 mg4458 mg184.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées25 g99 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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