Pieds de veau à la poulette

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1142
calories
Portion
1199 g
CG=4.4
IG=27
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 pieds de veauEquivalences : 6000 g
  • 4 litres d'eauEquivalences : 4000 g
  • 200 g de champignon de paris
  • 2 dl de vinaigreEquivalences : 200 g
  • 100 g de beurre
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 60 g de farine de blé
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • bouquets garnis
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 45 minutes
( 4 h 45 min. de cuisson )

1. Jetez les pieds de veau dans une casserole contenant 2 litres d'eau bouillante et laissez durant 15 min. Sortez-les et passez-les dans l'eau fraîche.

2. Mettez 2 litres d'eau froide dans une casserole, ajoutez 20 g de farine délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans une tasse d'eau, le vinaigre, l'oignon épluché et émincé (coupé en tranches minces), la carotte épluchée et coupée en rondelles et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Salez et poivrez. Portez à ébullition et jetez-y les pieds de veau. Laissez cuire à feu moyen 4 h.

3. Après ce temps, dans une cocotte (une casserole sans manche) faites fondre le beurre, ajoutez 40 g de farine en tournant. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec un peu de jus de cuisson des pieds de veau.

4. Ajoutez les champignons et l'oignon épluchés et émincés. Joignez-y les pieds de veau en morceaux et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 min à feu doux.

5. Au moment de servir, liez (c'est épaissir) avec 2 jaunes d'œufs et saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux).

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Diététique

Calories

6853 calories pour le plat, 1142 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 85.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g96 g4 %
Lipides137 g819 g77 %
Protides72 g433 g18 %
Fibres1 g8 g0.1 g/100 g
Cholestérol164 mg983 mg13.7 mg/100 g
Sodium18 mg108 mg1.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g57 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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