Pie de veau au jambon

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476
calories
Portion
249 g
CG=14
IG=47
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 500 g d'épaule de veau
  • 500 g de petits pois surgelés
  • 300 g de jambon blanc
  • 250 g de farine de blé
  • 250 g de champignon de paris
  • 2 dl d'eauEquivalences : 200 g
  • 180 g de beurre
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 150 g de lard salé
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • ½ sachet de levure chimiqueEquivalences : 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 25 minutes
( 1 h 25 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Préparez la pâte avec la farine, 150 g de beurre, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et l'eau salée et laissez-la reposer 1 h.

2. Coupez l'épaule de veau ou de la poitrine en dés (de forme cubique) et le lard en bâtonnets.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans 30 g de beurre les oignons et l'ail émincés (coupés en tranches minces), ajoutez l'épaule de veau et le lard. Salez (peu), poivrez, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin et 1 dl d'eau et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 min.

4. Ajoutez le jambon coupé en petits morceaux, les champignons lavés et émincés et les petits pois. Laissez cuire quelques minutes puis versez le tout dans le plat à pie. Laissez tiédir.

5. Chauffez le four à 200°C.

6. Étalez la pâte au rouleau, posez-la sur le plat en soudant bien sur les bords à l'aide d'une fourchette. Décorez à volonté avec les débris de pâte.

7. Dorez le dessus du pie à l'œuf battu et faites une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle) au centre.

8. Faites cuire au four à 200°C durant 1 h environ. Servez chaud, directement dans le plat de cuisson.

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Diététique

Calories

4768 calories pour le plat, 476 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g297 g24 %
Lipides30 g297 g56 %
Protides22 g224 g18 %
Fibres4 g39 g1.6 g/100 g
Cholestérol137 mg1372 mg55.1 mg/100 g
Sodium679 mg6794 mg273.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g128 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Sardines grillées
  • Oignons farcis
  • Poivrons farcis
  • Boeuf bouilli
  • Oeufs cocotte
  • Paupiettes de veau
  • Boulettes de viande
  • Timbale
  • Tajine
  • Fricassée de poulet
  • Brochettes de poulet
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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