1. Faites couper le jarret en tranches de 4 à 5 cm d'épaisseur.
2. Pour commencer, faire chauffer 30 g de beurre dans une cocotte (une casserole sans manche).
3. Rouler les jarrets dans la farine assaisonnée (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre et les faire dorer dans le beurre en les retournant plusieurs fois.
4. Prendre soin de mettre les tranches de viande à la verticale, afin que la moelle de l'os ne s'échappe pas pendant la cuisson.
5. Détailler (couper en morceaux) oignon, carotte et branche de céleri en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets) et les ajouter à la viande ainsi que 2 gousses d'ail pilées (réduire en fragments ou en poudre).
6. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le vin et laisser cuire à découvert durant 5 min environ.
7. Incorporer (mêler intimement) alors le bouillon (le liquide de cuisson) chaud, couvrir et laisser cuire durant 1 h environ, jusqu'à ce que la viande devienne tendre.
8. Dix minutes avant la fin de la cuisson, mélanger le persil frais haché menu (coupé en petits morceaux), le reste de l'ail pilé et le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé et saupoudrer la viande de ce hachis.
9. Dans une sauteuse (une casserole plate), faire fondre 100 g de beurre et y ajouter 2 gousses d'ail haché menu puis les champignons émincés (coupés en tranches minces) nettoyés. Assaisonner en sel et poivre et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) durant 5 min.
10. Au moment de servir, vérifier la sauce de l'osso bucco : si elle est trop épaisse, ajouter un peu de bouillon chaud et un peu de beurre. Si elle est trop claire l'épaissir avec une liaison (c'est épaissir) faite avec 15 g de beurre et une 1/2 c. à soupe de farine.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 26 g | 103 g | 14 % |
Lipides | 40 g | 160 g | 50 % |
Protides | 62 g | 248 g | 34 % |
Fibres | 3 g | 11 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 318 mg | 1273 mg | 51.6 mg/100 g |
Sodium | 1362 mg | 5449 mg | 220.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 22 g | 88 g | 3.6 g/100 g |
Excellent, le 03/11/2024 à 10:35 | Facile à faire et délicieux | ||