Osso bucco [2]

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905
calories
Portion
536 g
CG=21.5
IG=35
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Italie
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,2 kg de jarret de veau
  • 3 verres d'eauEquivalences : 375 ml<br />ou 375 g
  • 250 g de spaghetti
  • 1 petite boîte de petits poisEquivalences : 220 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 80 g de beurre
  • 50 g de parmesan
  • 2 c. à soupe bombées de farine de bléEquivalences : 44 ml<br />ou 2.9 c. à s.<br />ou 21 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ zeste de citronEquivalences : 6 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 25 minutes
( 1 h 25 min. de cuisson )

1. Faites scier le jarret de veau en rondelles par le boucher.

2. Farinez (saupoudrez de farine) les morceaux de viande avant de les faire bien dorer de toute part dans une cocotte (une casserole sans manche) avec 50 g de beurre chaud.

3. Ajoutez l'oignon finement haché (coupé en petits morceaux). Saupoudrez de 1 c. à soupe de farine. Mélangez sur feu vif.

4. Ajoutez la tomate concentrée et le vin blanc. Faites bouillir quelques instants.

5. Puis mettez 3 verres d'eau, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), l'ail écrasé, sel, poivre. Couvrez. Laissez cuire doucement 1 h (20 min en autocuiseur).

6. A ce moment, ajoutez les tomates (facultatif) en quartiers, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée). Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) encore 15 min (5 min en autocuiseur).

7. Faites cuire les spaghettis dans beaucoup d'eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet. Égouttez-les immédiatement pour qu'ils restent fermes.

8. Mettez les pois à chauffer.

9. Retirez le bouquet garni de la cocotte ainsi que le zeste de citron. Hachez celui-ci.

10. Disposez les spaghettis dans un grand plat creux, les pois égouttés tout autour et, dessus, la viande couverte de sauce et garnie de zeste de citron haché. Présentez à part le parmesan ou du gruyère râpé.

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Diététique

Calories

3624 calories pour le plat, 905 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 45.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides61 g242 g27 %
Lipides36 g143 g37 %
Protides77 g307 g35 %
Fibres5 g20 g1 g/100 g
Cholestérol353 mg1410 mg65.8 mg/100 g
Sodium824 mg3294 mg153.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g74 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Ratatouille
  • Sardines grillées
  • Oignons farcis
  • Poivrons farcis
  • Boeuf bouilli
  • Oeufs cocotte
  • Paupiettes de veau
  • Boulettes de viande
  • Timbale
  • Tajine
  • Fricassée de poulet
  • Brochettes de poulet
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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