1. Faites scier le jarret de veau en rondelles par le boucher.
2. Farinez (saupoudrez de farine) les morceaux de viande avant de les faire bien dorer de toute part dans une cocotte (une casserole sans manche) avec 50 g de beurre chaud.
3. Ajoutez l'oignon finement haché (coupé en petits morceaux). Saupoudrez de 1 c. à soupe de farine. Mélangez sur feu vif.
4. Ajoutez la tomate concentrée et le vin blanc. Faites bouillir quelques instants.
5. Puis mettez 3 verres d'eau, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), l'ail écrasé, sel, poivre. Couvrez. Laissez cuire doucement 1 h (20 min en autocuiseur).
6. A ce moment, ajoutez les tomates (facultatif) en quartiers, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée). Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) encore 15 min (5 min en autocuiseur).
7. Faites cuire les spaghettis dans beaucoup d'eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet. Égouttez-les immédiatement pour qu'ils restent fermes.
8. Mettez les pois à chauffer.
9. Retirez le bouquet garni de la cocotte ainsi que le zeste de citron. Hachez celui-ci.
10. Disposez les spaghettis dans un grand plat creux, les pois égouttés tout autour et, dessus, la viande couverte de sauce et garnie de zeste de citron haché. Présentez à part le parmesan ou du gruyère râpé.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 61 g | 242 g | 27 % |
Lipides | 36 g | 143 g | 37 % |
Protides | 77 g | 307 g | 35 % |
Fibres | 5 g | 20 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 353 mg | 1410 mg | 65.8 mg/100 g |
Sodium | 824 mg | 3294 mg | 153.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 74 g | 3.4 g/100 g |