Osso bucco [4]

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810
calories
Portion
675 g
CG=28.5
IG=41
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Italie
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,2 kg de jarret de veau
  • 1 kg de tomate rouge
  • 25 cl de bouillon de volailleEquivalences : 252 g
  • 250 g de riz long
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 3,5 c. à soupe d'huileEquivalences : 52.5 ml<br />ou 48 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 cube de bouillonEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Lavez les morceaux de jarret, essuyez-les et passez-les dans la farine.

2. Faites chauffer l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche), ajoutez les tranches de jarret et faites dorer de tous côtés.

3. Lorsqu'elles sont dorées, retirez-les et tenez-les au chaud.

4. Dans la même matière grasse, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons coupés en rondelles et défaits en anneaux. Pelez les tomates, coupez-les en morceaux de même que les légumes, ajoutez aux oignons et laissez cuire quelques minutes à feu doux.

5. Rajoutez la viande, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec 1/4 de litre de bouillon (le liquide de cuisson) et le vin blanc sec et faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) environ 2 heures.

6. 20 min avant la fin de la cuisson de la viande, cuisez le riz dans 2 fois 1/2 son volume en bouillon de préférence.

7. Rectifiez l'assaisonnement de l'osso Bucco avec du jus de citron, du sel et du poivre. Accompagnez du riz.

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Diététique

Calories

3241 calories pour le plat, 810 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides68 g272 g34 %
Lipides26 g105 g30 %
Protides68 g270 g34 %
Fibres3 g13 g0.5 g/100 g
Cholestérol249 mg994 mg36.8 mg/100 g
Sodium443 mg1771 mg65.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g22 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Fricassée de poulet
  • Brochettes de poulet
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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