Osso bucco [3]

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752
calories
Portion
584 g
CG=1.6
IG=13
IG Bas
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Italie
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 kg de jarret de veau
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 30 g de beurre
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 25 minutes
( 1 h 25 min. de cuisson )

1. Faites couper le jarret en 4 tranches épaisses.

2. Faites dorer la viande dans du beurre chaud.

3. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût). Versez sur la viande le cube de concentré délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans de l'eau chaude. Ajoutez le vin blanc. Faites cuire à petit feu durant 1 heure environ.

4. Passez les tomates dans de l'eau bouillante, de manière à en retirer facilement la peau.

5. Ajoutez-les à la cuisson de la viande avec oignons et ail hachés (coupés en petits morceaux). Rectifiez l'assaisonnement, prolongez la cuisson d'un quart d'heure.

Servez avec du riz.

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Diététique

Calories

3012 calories pour le plat, 752 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g47 g6 %
Lipides29 g114 g36 %
Protides102 g406 g57 %
Fibres2 g6 g0.3 g/100 g
Cholestérol430 mg1721 mg73.7 mg/100 g
Sodium1381 mg5523 mg236.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g51 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Ratatouille
  • Sardines grillées
  • Oignons farcis
  • Poivrons farcis
  • Boeuf bouilli
  • Oeufs cocotte
  • Paupiettes de veau
  • Boulettes de viande
  • Timbale
  • Tajine
  • Fricassée de poulet
  • Brochettes de poulet
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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