1. Chauffer le four à 180°C.
2. Mettre le beurre dans le moule, le faire fondre tout doucement.
3. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban). Y ajouter alors le beurre fondu, les 6 c. à soupe de lait, le sucre vanillé ou un autre parfum zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) ou d'orange, la farine, le paquet de levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries). Bien mélanger.
4. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige ferme, les joindre à la pâte, mélanger délicatement en les enrobant.
5. A l'aide d'un pinceau, achever le beurrage du moule.
6. Garnir le fond d'un papier sulfurisé (du papier cuisson) beurre si l'on veut être sûr d'un démoulage impeccable. Verser la préparation dans le plat. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) aussitôt dans un four modérément chaud. Cuire environ 40 minutes à 180°C.
7. Piquer (introduire dans l'aliment) le gâteau avec une aiguille à tricoter pour vérifier sa cuisson. Le gâteau est cuit lorsque l'aiguille sort nette. Démouler sur grille.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 55 g | 332 g | 63 % |
Lipides | 11 g | 63 g | 26 % |
Protides | 9 g | 52 g | 9 % |
Fibres | 1 g | 7 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 146 mg | 875 mg | 121.7 mg/100 g |
Sodium | 248 mg | 1489 mg | 207.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 33 g | 4.5 g/100 g |