Biscuit lorrain

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
348
calories
Portion
120 g
CG=36.3
IG=65
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 250 g de farine de blé
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 125 g de sucre en poudre
  • 6 c. à soupe de laitEquivalences : 90 ml<br />ou 91 g
  • 50 g de beurre
  • 1 paquet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Chauffer le four à 180°C.

2. Mettre le beurre dans le moule, le faire fondre tout doucement.

3. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban). Y ajouter alors le beurre fondu, les 6 c. à soupe de lait, le sucre vanillé ou un autre parfum zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) ou d'orange, la farine, le paquet de levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries). Bien mélanger.

4. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige ferme, les joindre à la pâte, mélanger délicatement en les enrobant.

5. A l'aide d'un pinceau, achever le beurrage du moule.

6. Garnir le fond d'un papier sulfurisé (du papier cuisson) beurre si l'on veut être sûr d'un démoulage impeccable. Verser la préparation dans le plat. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) aussitôt dans un four modérément chaud. Cuire environ 40 minutes à 180°C.

7. Piquer (introduire dans l'aliment) le gâteau avec une aiguille à tricoter pour vérifier sa cuisson. Le gâteau est cuit lorsque l'aiguille sort nette. Démouler sur grille.

Mots clés / tags : biscuit lorrain, recette facile biscuit lorrain, recette de cuisine gâteaux, biscuit lorrain maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «biscuit lorrain»

Ne jamais enfourner le biscuit lorrain que dans un four bien à point, modérément chaud. Si le four est trop chaud, la croûte dorée se forme trop vite, la pression intérieure de gaz carbonique se développant après coup, fait éclater cette croûte et jaillir la pâte non cuite, le gâteau n'a pas bel aspect. Si le four est trop doux, la levure ne travaille pas bien, le gâteau manque de légèreté et garde goût de levure.
Le biscuit lorrain n'étant pas fragile peut, à la rigueur, être cuit sans four. Il devient alors le Gâteau à la cocotte. Beurrer ou graisser fortement une cocotte, y mettre la pâte. Fermer la cocotte. Placer celle-ci sur feu doux (plaque de fourneau ou braises). Mettre des braises rouges sur le couvercle. Cuire de la sorte environ 20 à 25 minutes. Soulever le couvercle pour regarder où en est la cuisson. Lorsque le gâteau est bien doré, retirer les braises, laisser la cocotte fermée encore quelques minutes, 5 environ. Découvrir la cocotte et démouler 10 minutes après. Total 40 minutes de cuisson.

Diététique

Calories

2091 calories pour le plat, 348 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 65 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 36.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g332 g63 %
Lipides11 g63 g26 %
Protides9 g52 g9 %
Fibres1 g7 g0.9 g/100 g
Cholestérol146 mg875 mg121.7 mg/100 g
Sodium248 mg1489 mg207.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g33 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette biscuit lorrain

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Sauce au chocolat
  • Gâteau de riz
  • Crumble
  • Tarte aux poires
  • Marquise
  • Feuilleté
  • Dacquoise
  • Tarte aux pommes
  • Cake
  • Fruits secs
  • Mousseline
  • Tartelette
  • Tarte
Recettes similaires
Flan meringué aux bananes
Durée Au moins 1 heure
 
Gâteau au chocolat aux biscuits cuillère
Durée Au moins 35 minutes
 
Gâteau aux biscuits de Reims
Durée Au moins 2 heures 08 minutes
 
Bûche de Noël [2]
Durée Au moins 12 heures
Nos desserts en photos
biscuit lorrain
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de gâteaux
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • gateaux lorrain
  • le lorrain dessert
  • biscuit le lorrain
  • biscuit lorain
  • recette du biscuit lorrain
  • biscuit lorrain pour 6 personne
  • calorie gateau lorrain
  • calorie biscuit lorrain

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette biscuit lorrain :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :