Moules gratinées à la crème d'ail

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788
calories
Portion
327 g
CG=0.2
IG=2
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 kg de moule
  • 50 cl de vin blanc secEquivalences : 500 g
  • 50 cl de crème liquideEquivalences : 496 g
  • 250 g de beurre salé
  • 100 g d'emmental
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Hacher (couper en petits morceaux) ensemble persil, ail et échalote.

2. Les incorporer (mêler intimement) à la fourchette au beurre ou (mieux) au mixeur, conserver au frais.

3. Brosser les moules, les laver, les mettre dans une grande casserole avec le vin blanc et quelques tours de moulin à poivre. Couvrir la casserole, porter sur feu vif, faire juste ouvrir les moules, elles doivent être très peu cuites.

4. Préchauffer le four à 200°C.

5. Retirer une valve à chacune et les ranger dans un plat à gratin.

6. Détailler (couper en morceaux) le beurre en petits dés (de forme cubique), en parsemer les moules, les arroser (c'est verser un liquide) de crème. Râper l'emmental, en saupoudrer le plat.

7. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 200°C durant 10 à 15 minutes, la crème doit bouillir et le fromage doit être fondu et doré.

8. Servir le plat directement sur la table.

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Diététique

Calories

4730 calories pour le plat, 788 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 40 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 2 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g53 g4 %
Lipides71 g423 g85 %
Protides17 g104 g9 %
Fibres1 g4 g0.2 g/100 g
Cholestérol668 mg4009 mg204.5 mg/100 g
Sodium966 mg5798 mg295.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées44 g264 g13.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Poulet aux poivrons
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  • Estouffade
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  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
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  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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