1. Hacher (couper en petits morceaux) ensemble persil, ail et échalote.
2. Les incorporer (mêler intimement) à la fourchette au beurre ou (mieux) au mixeur, conserver au frais.
3. Brosser les moules, les laver, les mettre dans une grande casserole avec le vin blanc et quelques tours de moulin à poivre. Couvrir la casserole, porter sur feu vif, faire juste ouvrir les moules, elles doivent être très peu cuites.
4. Préchauffer le four à 200°C.
5. Retirer une valve à chacune et les ranger dans un plat à gratin.
6. Détailler (couper en morceaux) le beurre en petits dés (de forme cubique), en parsemer les moules, les arroser (c'est verser un liquide) de crème. Râper l'emmental, en saupoudrer le plat.
7. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 200°C durant 10 à 15 minutes, la crème doit bouillir et le fromage doit être fondu et doré.
8. Servir le plat directement sur la table.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 9 g | 53 g | 4 % |
Lipides | 71 g | 423 g | 85 % |
Protides | 17 g | 104 g | 9 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 668 mg | 4009 mg | 204.5 mg/100 g |
Sodium | 966 mg | 5798 mg | 295.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 44 g | 264 g | 13.5 g/100 g |