Pétoncles gratinées

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268
calories
Portion
489 g
CG=2.2
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 litre de fumet de poissonEquivalences : 1515 g
  • 500 g de moule
  • 480 g de pétoncle
  • 250 g de champignon de paris
  • 120 g d'oignon jaune
  • 120 g de carotte
  • 12 cl de vin blanc secEquivalences : 120 g
  • 1 botte de persilEquivalences : 100 g
  • 60 g de gruyère râpé
  • 30 g de beurre
  • 30 g d'échalote
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 10 g de farine de blé
  • 1 bouquet garni
  • noix de muscade
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Nettoyer les moules et les ouvrir sur feu vif, les décoquiller.

2. Hacher (couper en petits morceaux) fin les champignons, les carottes, les oignons et les échalotes.

3. Faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) ensemble avec un peu d'huile les échalotes, les oignons, les carottes puis mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc, ajouter le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et le persil, laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

4. Faire suer au beurre les champignons, en salant au début de cuisson pour leur faire perdre leur eau.

5. Ajouter les champignons aux légumes, épaissir avec la farine, verser le fumet de poisson froid.

6. Chauffer le four à 180°C.

7. Ajouter les noix de pétoncles, les moules à la préparation, assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre et muscade.

8. Placer dans des coquilles et parsemer de gruyère. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 180°C.

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Diététique

Calories

1610 calories pour le plat, 268 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g66 g16 %
Lipides11 g68 g39 %
Protides28 g170 g43 %
Fibres2 g11 g0.4 g/100 g
Cholestérol163 mg975 mg33.2 mg/100 g
Sodium414 mg2484 mg84.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g28 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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