Filets de sole aux pétoncles

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574
calories
Portion
476 g
CG=16.3
IG=24
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 solesEquivalences : 1000 g
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 250 g de riz sauvage
  • 250 g de chanterelle
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 8 pétonclesEquivalences : 112 g
  • 1 dl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 2 c. à soupe de crèmeEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 20 g de beurre
  • 2 branches de persilEquivalences : 16 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 3 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson )

1. Faire un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec de l'eau salée dans laquelle on plonge les parures (les déchets) des soles avec le persil, le thym, les feuilles de laurier, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, les carottes, les poireaux et du vin blanc. Cuire 1 heure.

2. Préparer les filets, les rouler et mettre au milieu 2 noix de pétoncles, saler, les tenir fermés avec un petit pique en bois.

3. Faire chauffer de l'eau salée et y cuire le riz sauvage.

4. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) des échalotes et des girolles dans le beurre.

5. Chauffer le four à 200°C.

6. Mettre les roulades de sole dans un papier sulfurisé (du papier cuisson), arroser (c'est verser un liquide) de 2 c. à soupe de court-bouillon.

7. Fermer les papillotes et cuire 10 min au four à 200°C.

8. Faire une sauce avec une louche (une grande cuiller à long manche) de court-bouillon et la crème.

9. Ouvrir les papillotes, y mettre une bonne c. à soupe de girolles, napper (c'est recouvrir) de sauce et servir avec le riz sauvage.

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Diététique

Calories

2300 calories pour le plat, 574 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides67 g268 g47 %
Lipides11 g44 g17 %
Protides50 g199 g35 %
Fibres10 g42 g2.2 g/100 g
Cholestérol106 mg423 mg22.2 mg/100 g
Sodium253 mg1011 mg53.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g20 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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