Ramequins de pétoncles en coque

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394
calories
Portion
156 g
CG=8.3
IG=39
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 300 g de pétoncle
  • 250 g de pâte feuilletée
  • 200 g de poireau
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 5 cl de fumet de poissonEquivalences : 50 g
  • 40 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe d'échaloteEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 25 min. de cuisson / 5 min. de repos )

1. Dans une poêle, faire fondre un morceau de beurre, y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'échalote et les poireaux durant 5 minutes en remuant.

2. Préchauffer le four à 180°C.

3. Beurrer 6 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) en porcelaine. Y déposer un peu de pétoncles, d'échalotes et de poireaux, de crème mélangée au fumet de poisson. Saler et poivrer.

4. A l'aide d'un bol un peu plus large que les ramequins, découper 6 ronds de pâte feuilletée.

5. Recouvrir les ramequins de ces disques de pâtes en fonçant les bords. Mélanger le jaune d'œuf avec un rien d'eau, en badigeonner la pâte.

6. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 20 minutes. Laisser reposer 5 minutes à four éteint avant de servir.

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Diététique

Calories

2369 calories pour le plat, 394 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides21 g 128 g 21 %
Lipides28 g 168 g 63 %
Protides16 g 93 g 15 %
Fibres1 g 7 g0.8 g/100 g
Cholestérol109 mg 653 mg69.7 mg/100 g
Sodium339 mg 2031 mg 216.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées17 g 100 g 10.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
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  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
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  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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