Darnes de colin aux coques

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511
calories
Portion
417 g
CG=3.3
IG=17
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Farinez (saupoudrez de farine) les tranches de poisson, gardez-les en attente.

2. Faites ouvrir les coques 8 min sur feu vif, décoquillez-les, filtrez le jus qu'elles auront rendu.

3. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) les oignons et les échalotes, faites-les fondre 10 min, doucement dans le beurre ajoutez le jus des coques filtré et le vin blanc, salez, poivrez, laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié.

4. Ajoutez les coques et les cornichons, liez (c'est épaissir) à la crème fraîche.

5. Faites dorer les tranches de poisson à l'huile 3 à 4 min de chaque côté.

6. Servez-les avec la sauce préparée. Accompagnez de carottes cuites à l'eau.

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Conseil du jour

Comment conserver une échalote coupée ?

Garder un reste d'échalote dans un peu de vinaigre salé, le vinaigre sera parfumé et l'échalote utilisée dans une prochaine salade.

Diététique

Calories

2045 calories pour le plat, 511 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g 77 g 17 %
Lipides27 g 109 g 55 %
Protides30 g 121 g 27 %
Fibres2 g 7 g0.4 g/100 g
Cholestérol137 mg 548 mg32.9 mg/100 g
Sodium290 mg 1158 mg 69.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 37 g 2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Estouffade
  • Petits pâtés
  • Gratin de pommes de terre
  • Sauté de veau
  • Sauce piquante
  • Courgettes farcies
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Filets de cabillaud
  • Boeuf bouilli
  • Poulet farci
  • Parmentier
  • Reste de boeuf bouilli
  • Clafoutis
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 darnes de colinsEquivalences : 640 g
  • 4 dl de vin blanc secEquivalences : 400 ml<br />ou 400 g
  • 250 g d'oignons jaunes
  • 150 g d'échalotes
  • 100 g de cornichons
  • 50 g de crème épaisse
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 3 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 45 ml<br />ou 21 g
  • 200 g de coque
  • sel
  • poivre
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