Spaghettis aux coques

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535
calories
Portion
138 g
CG=26.2
IG=43
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2,4 kg de coque
  • 500 g de spaghetti
  • 75 g de beurre
  • 50 g de gruyère râpé
  • 50 g de parmesan râpé
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • ½ dose de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Lavez les coques à plusieurs eaux, faites-les ouvrir sur feu vif. Sortez les coques de leurs coquilles à mesure qu'elles s'ouvrent, laissez-les en attente. Recueillez leur eau, laissez-la reposer, filtrez-la.

2. Faites cuire les spaghettis dans une grande quantité d'eau bouillante salée en y ajoutant l'huile.

3. Versez l'eau des coques dans une casserole, faites-la réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) à 5 c. à soupe.

4. Ajoutez la crème, amenez à ébullition durant 1 minute, mettez une petite pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de safran et le beurre, ajoutez les coques, conservez au chaud sans laisser cuire les coques, poivrez.

5. Égouttez les pâtes, versez-les dans le légumier de service, ajoutez le parmesan râpé et le gruyère râpé mélangés, remuez et nappez (recouvrez) de sauce aux coques. Servez très rapidement.

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Diététique

Calories

3215 calories pour le plat, 535 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides60 g361 g45 %
Lipides24 g141 g39 %
Protides21 g124 g15 %
Fibres3 g17 g2 g/100 g
Cholestérol131 mg784 mg94.7 mg/100 g
Sodium304 mg1826 mg220.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g71 g8.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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