1. Lavez les coques à plusieurs eaux, faites-les ouvrir sur feu vif. Sortez les coques de leurs coquilles à mesure qu'elles s'ouvrent, laissez-les en attente. Recueillez leur eau, laissez-la reposer, filtrez-la.
2. Faites cuire les spaghettis dans une grande quantité d'eau bouillante salée en y ajoutant l'huile.
3. Versez l'eau des coques dans une casserole, faites-la réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) à 5 c. à soupe.
4. Ajoutez la crème, amenez à ébullition durant 1 minute, mettez une petite pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de safran et le beurre, ajoutez les coques, conservez au chaud sans laisser cuire les coques, poivrez.
5. Égouttez les pâtes, versez-les dans le légumier de service, ajoutez le parmesan râpé et le gruyère râpé mélangés, remuez et nappez (recouvrez) de sauce aux coques. Servez très rapidement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 60 g | 361 g | 45 % |
Lipides | 24 g | 141 g | 39 % |
Protides | 21 g | 124 g | 15 % |
Fibres | 3 g | 17 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 131 mg | 784 mg | 94.7 mg/100 g |
Sodium | 304 mg | 1826 mg | 220.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 71 g | 8.6 g/100 g |