Pétoncles farcis

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
310
calories
Portion
176 g
CG=6.7
IG=39
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 24 pétonclesEquivalences : 336 g
  • 100 g de pain blanc
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe de laitEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 8 minutes
( 8 min. de cuisson )

1. Mettez la mie de pain à tremper (imbiber d'un liquide) dans le lait.

2. Dans un mixer, mettez les gousses d'ail épluchées, le persil lavé et débarrassé de ses grosses tiges et la mie de pain essorée (débarrasée d'un liquide).

3. Ouvrez les pétoncles et détachez-les de leur coquille.

4. Ne conservez que 12 coquilles et placez 2 mollusques dans chacune d'elles.

5. Ramollissez le beurre à la fourchette. Ajoutez-y et mélangez la préparation passée (versée à travers un chinois, une passoire) au mixer, la crème fraîche et le jaune d'œuf. Salez, poivrez.

6. Garnissez chaque coquille d'un peu de cette farce (une préparation pour remplir un aliment) et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 8 min environ.

Mots clés / tags : petoncle farci, recette facile pétoncles farcis, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal pétoncle, recette de cuisine pétoncle, pétoncles farcis maison

Diététique

Calories

1241 calories pour le plat, 310 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g68 g21 %
Lipides17 g66 g46 %
Protides25 g99 g31 %
Fibres2 g7 g1 g/100 g
Cholestérol163 mg653 mg93 mg/100 g
Sodium903 mg3613 mg514.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g36 g5.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pétoncles farcis

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Pétoncles gratinées
Durée Au moins 30 minutes
 
Ramequins de pétoncles en coque
Durée Au moins 30 minutes
 
Saumon rôti sauce au champagne
Durée 1 heure 05 minutes
 
Filets de sole aux pétoncles
Durée Au moins 1 heure 20 minutes
Nos plats principaux en photos
pétoncles farcis
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de pétoncle
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • pétoncle farcie recette
  • recette de pétoncles farcies mie de pain
  • pétoncle farcies recettes
  • petoncles farcis photo
  • recette petoncle
  • recette petoncles
  • recette de petoncles farcies
  • recettes de petoncles weigtwatchers
  • recette de pain de poisson au pétoncle
  • petoncle farcie
  • calories pétoncles farcies
  • recette pétoncle diététique
  • artichaut farci au petoncle
  • pétoncle farci
  • recette pétoncle farcie
  • plat a petoncles
  • pétoncle a la farce persillé
  • pétoncles recettes
  • petoncle au congelateur
  • recette pétoncles farcies
  • recette noix de pétoncle farcies
  • recette pétoncle farcies

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette pétoncles farcis :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :