Pétoncles farcis

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310
calories
Portion
176 g
CG=6.7
IG=39
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 24 pétonclesEquivalences : 336 g
  • 100 g de pain blanc
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe de laitEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 8 minutes
( 8 min. de cuisson )

1. Mettez la mie de pain à tremper (imbiber d'un liquide) dans le lait.

2. Dans un mixer, mettez les gousses d'ail épluchées, le persil lavé et débarrassé de ses grosses tiges et la mie de pain essorée (débarrasée d'un liquide).

3. Ouvrez les pétoncles et détachez-les de leur coquille.

4. Ne conservez que 12 coquilles et placez 2 mollusques dans chacune d'elles.

5. Ramollissez le beurre à la fourchette. Ajoutez-y et mélangez la préparation passée (versée à travers un chinois, une passoire) au mixer, la crème fraîche et le jaune d'œuf. Salez, poivrez.

6. Garnissez chaque coquille d'un peu de cette farce (une préparation pour remplir un aliment) et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 8 min environ.

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Diététique

Calories

1241 calories pour le plat, 310 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides17 g 68 g 21 %
Lipides17 g 66 g 46 %
Protides25 g 99 g 31 %
Fibres2 g 7 g1 g/100 g
Cholestérol163 mg 653 mg93 mg/100 g
Sodium903 mg 3613 mg 514.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 36 g 5.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
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  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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