Gratin de moules

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426
calories
Portion
407 g
CG=1.2
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 500 g de moule
  • 200 g d'épinard
  • 5 cl de vin blancEquivalences : 50 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe de crème liquideEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. d'huile d'oliveEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 pincée de curry
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de paprika
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 33 minutes
( 10 min. de préparation / 23 min. de cuisson )

1. Faire cuire 5 min l'échalote hachée (coupée en petits morceaux) dans le vin blanc, ajouter les moules, les faire ouvrir 8 min.

2. Dans une cocotte (une casserole sans manche) avec l'huile, faire fondre et cuire les épinards avec sel, poivre et noix de muscade. Remuer les épinards avec une gousse d'ail piquée (introduire dans l'aliment) au bout d'une fourchette.

3. Dans un saladier battre (mélanger énergiquement) le jaune d'œuf avec la crème, le paprika, le curry et un peu du jus des moules.

4. Préchauffer le four à 200°C.

5. Enlever les moules des coquilles.

6. Mettre les épinards au fond d'un plat à gratin, répartir les moules sur les épinards, verser dessus la préparation œuf / crème.

7. Cuire 10 min au four à 200°C.

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Diététique

Calories

426 calories pour le plat, 426 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (curry, noix de muscade, paprika) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g16 g15 %
Lipides27 g27 g59 %
Protides25 g25 g24 %
Fibres4 g4 g0.9 g/100 g
Cholestérol1097 mg1097 mg269.5 mg/100 g
Sodium1573 mg1573 mg386.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g11 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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