Gratin de moules à la béchamel

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232
calories
Portion
297 g
CG=3.4
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 kg de moule
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 50 g de lait
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 brin de persilEquivalences : 4 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 23 minutes
( 23 min. de cuisson )

1. Déposez les moules nettoyées dans une casserole avec le persil, l'oignon coupé en rondelles, les carottes, le thym et le laurier. Salez, poivrez. Portez à cuisson 8 min.

2. Diluez le lait dans le jus filtré, ainsi que la farine, poivrez, ajoutez la moitié du fromage râpé, faire cuire 5 min pour faire une sauce épaisse.

3. Enlevez les moules de leurs coquilles les mettre dans la sauce.

4. Préchauffer le four à 240°C.

5. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) cinq bonnes minutes.

6. Dans un plat à gratin, versez la préparation. Saupoudrez de fromage râpé.

7. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 min au four à 240°C.

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Diététique

Calories

930 calories pour le plat, 232 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g62 g26 %
Lipides7 g27 g26 %
Protides27 g109 g46 %
Fibres2 g10 g0.8 g/100 g
Cholestérol1023 mg4090 mg344 mg/100 g
Sodium829 mg3316 mg278.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g15 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
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