Gratin d'aubergines au mouton

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
658
calories
Portion
595 g
CG=4
IG=16
IG Bas
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 45 minutes
(45 min. de cuisson, 2 h de repos)

1. Couper les aubergines dans le sens de la longueur et les faire dégorger 2 heures avec du gros sel.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 5 min les oignons hachés (coupés en petits morceaux), les aromatiser (parfumer) avec l'ail écrasé, le thym et ajouter le mouton haché. Faire revenir 10 min.

3. Ajouter les quatre tomates pelées et coupées en gros quartiers, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sucre, du poivre et du persil haché. Arroser (c'est verser un liquide) avec le vin blanc. Cuire à découvert 20 min.

4. Faire dorer les tranches d'aubergine à l'huile environ 4 min.

5. Préchauffer le four à 240°C.

6. Faire un bol de sauce béchamel pas trop liquide, la parfumer avec sel, poivre, muscade, (on peut ajouter du parmesan dans la béchamel).

7. Dans un plat à gratin mettre à bord haut, mettre une couche d'aubergines, une couche de viande et ainsi de suite, finir par les aubergines. Verser par-dessus la béchamel, saupoudrer de parmesan.

8. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min au four à 240°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

Mots clés / tags : gratin aubergine mouton, recette facile gratin d'aubergines au mouton, recette de cuisine légumes, plat principal aubergine, recette de cuisine aubergine, recette agneau, plat principal agneau, recette de cuisine viandes, gratin d'aubergines au mouton maison
Conseil du jour

Comment choisir la viande d'agneau ?

La viande d'angeau doit avoir un grain fin, elle doit être ferme, sa couleur doit être de rose pâle à rose soutenu.

Diététique

Calories

2636 calories pour le plat, 658 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sucre en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g 94 g 14 %
Lipides37 g 146 g 48 %
Protides63 g 250 g 37 %
Fibres4 g 15 g0.6 g/100 g
Cholestérol166 mg 663 mg27.8 mg/100 g
Sodium1366 mg 5463 mg 229.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 48 g 2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gratin d'aubergines au mouton

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Chou farci
  • Tomates farcies
  • Poulet farci
  • Beignets
  • Reste de pot-au-feu
  • Roulade de veau
  • Poulet frit
  • Éaule d'agneau farcie
  • Ragoût
  • Artichauts farcis
  • Sardines grillées
  • Filets de daurade
  • Clafoutis
  • Gratin
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • gratins aubergines mouton
  • recette aubergine farcie mouton

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 800 g d'agneau
  • 4 tomates rougesEquivalences : 473 g
  • 2 auberginesEquivalences : 364 g
  • 2 verres de vin blanc secEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 1 bol de sauce béchamelEquivalences : 200 ml<br />ou 208 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 162 g
  • 50 g de parmesan
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
Recettes similaires
Aubergines farcies au mouton
DuréeAu moins 50 minutes
 
Gratin aux trois légumes [2]
DuréeAu moins 1 heure 15 minutes
 
Gratin d'aubergines au jambon
DuréeAu moins 30 minutes
 
Gratin d'aubergines farcies
DuréeAu moins 50 minutes
Nos plats principaux en photos
Photo recette gratin d'aubergines au mouton
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site,conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette gratin d'aubergines au mouton :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :