Œufs en gratin aux brocolis

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425
calories
Portion
458 g
CG=5.2
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de brocoli
  • 50 cl de sauce béchamelEquivalences : 520 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 pincée de piments de cayenne séchés
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 25 minutes
( 10 min. de préparation / 15 min. de cuisson )

1. Couper les queues des brocolis, les laver et les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) 10 minutes.

2. Faire durcir les œufs 10 min.

3. Préchauffer le four à 200°C.

4. Dans la sauce béchamel, ajouter la noix muscade, le poivre et le poivre de Cayenne, goûter et rectifier l'assaisonnement.

5. Écaler (c'est enlever la coquille) les œufs et les couper en deux, les disposer dans un plat à four avec les brocolis.

6. Napper (c'est recouvrir) de béchamel, saupoudrer de gruyère râpé et faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four 10 min à 200°C

Conservez les tiges des brocolis pour les râper en salade.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

1703 calories pour le plat, 425 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne séché n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g105 g23 %
Lipides25 g99 g50 %
Protides28 g113 g25 %
Fibres7 g29 g1.6 g/100 g
Cholestérol437 mg1747 mg95.4 mg/100 g
Sodium1038 mg4151 mg226.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g48 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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