1. Couper les queues des brocolis, les laver et les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) 10 minutes.
2. Faire durcir les œufs 10 min.
3. Préchauffer le four à 200°C.
4. Dans la sauce béchamel, ajouter la noix muscade, le poivre et le poivre de Cayenne, goûter et rectifier l'assaisonnement.
5. Écaler (c'est enlever la coquille) les œufs et les couper en deux, les disposer dans un plat à four avec les brocolis.
6. Napper (c'est recouvrir) de béchamel, saupoudrer de gruyère râpé et faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four 10 min à 200°C
Conservez les tiges des brocolis pour les râper en salade.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 26 g | 105 g | 23 % |
Lipides | 25 g | 99 g | 50 % |
Protides | 28 g | 113 g | 25 % |
Fibres | 7 g | 29 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 437 mg | 1747 mg | 95.4 mg/100 g |
Sodium | 1038 mg | 4151 mg | 226.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 48 g | 2.6 g/100 g |