Quiche aux brocolis et aux épinards

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
464
calories
Portion
218 g
CG=14.8
IG=44
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 400 g de pâte brisée
  • 300 g de brocoli surgelé
  • 200 g d'épinard haché surgelé
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de crème épaisse
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Foncez (c'est garnir le fond) un plat à tarte beurré avec la pâte brisée, (réservez (laissez en attente) une petite partie pour la finition), faites-le cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) 10 min.

2. Préparez la garniture : faites cuire d'une part les brocolis surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement) (ou frais et nettoyés), 15 min à l'eau bouillante salée et d'autre part les épinards 8 min à l'eau bouillante salée également.

3. Préchauffez le four à 200°C.

4. Égouttez-les, pressez bien les épinards pour faire sortir toute l'eau.

5. Divisez les brocolis en petits bouquets.

6. Étalez ces légumes sur le fond de tarte préparé.

7. Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec la crème, le fromage et sel, poivre muscade, versez ce mélange sur les légumes.

8. Recouvrez le tout de bandelettes de pâte disposées en croisillons.

9. Dorez-les au jaune d'œuf. Cuire 40 min environ à 200°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

Mots clés / tags : quiche brocoli epinard, recette facile quiche aux brocolis et aux épinards, recette de cuisine légumes, plat principal brocoli, recette de cuisine brocoli, recette épinard, plat principal épinard, recette de cuisine légumes, quiche aux brocolis et aux épinards maison

Diététique

Calories

2785 calories pour le plat, 464 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides33 g 200 g 28 %
Lipides31 g 186 g 59 %
Protides15 g 89 g 12 %
Fibres4 g 24 g1.8 g/100 g
Cholestérol11966 mg 71795 mg5480.5 mg/100 g
Sodium506 mg 3034 mg 231.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 52 g 4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette quiche aux brocolis et aux épinards

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Pousses de germes de soja ou choux ou brocolis frits
Durée Au moins 6 minutes
 
Tartelettes de brocolis au comté
Durée 2 heures
 
Tarte aux brocolis et aux amandes
Durée 1 heure 07 minutes
 
Tourte aux brocolis
Durée Au moins 1 heure 38 minutes
Nos plats principaux en photos
quiche aux brocolis et aux épinards
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de brocoli
Plats principaux à base d'épinard
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • broncoli epinard plat
  • brocolis epinard
  • quiche aux epinards calorie
  • quiche épinard et brocoli
  • quiche porc epinards recette
  • quiche aux epinards et brocoli
  • brocoli épinard quiche
  • calorie quiche epinard brocolis jambon
  • recette a base brocolie
  • guiche seulement oeuf brocolie facile
  • quiche jambon brocolis epinard
  • quiche epinard brocolis

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette quiche aux brocolis et aux épinards :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :