Brocolis au sésame

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613
calories
Portion
373 g
CG=1.5
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 600 g de brocoli
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 200 g de gorgonzola
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 1 c. à soupe de graines de sésameEquivalences : 15 ml<br />ou 9 g
  • 1 c. à caf. d'huileEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 30 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Cuire à l'eau les brocolis durant 6 - 7 minutes.

2. Battre les œufs (mélanger énergiquement) en omelette et y ajouter le fromage choisi en petits morceaux et la crème.

3. Mixer le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), poivrer.

4. Faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les graines de sésames dans une poêle sèche jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées 4 min environ.

5. Préchauffer le four à 150°C.

6. Verser les brocolis dans un plat à four avec l'huile, les parsemer des graines de sésame grillées et verser sur le tout le mélange aux œufs.

7. Faire cuire la préparation au four à 150°C pendant environ 20 min de sorte que les œufs soient bien cuits.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «brocolis au sésame»

Choisissez du gorgonzola du bleu ou du roquefort

Diététique

Calories

1841 calories pour le plat, 613 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g48 g10 %
Lipides49 g146 g69 %
Protides33 g99 g20 %
Fibres6 g18 g1.6 g/100 g
Cholestérol527 mg1581 mg141.3 mg/100 g
Sodium1055 mg3166 mg282.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g70 g6.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
  • Gratin
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  • Blanquette
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  • Oeufs cocotte
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