Calmars à la chinoise

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362
calories
Portion
392 g
CG=2.3
IG=6
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de calmar
  • 400 g de pois mange-tout
  • 100 g de carotte
  • 6 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 90 ml<br />ou 95 g
  • 6 cl de vinaigre de xérèsEquivalences : 60 g
  • 50 g de poireau
  • 3 c. à soupe d'huile d'arachideEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 4 lamelles de gingembreEquivalences : 16 g
  • 1 c. à soupe de graines de sésameEquivalences : 15 ml<br />ou 9 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures
( 45 min. de préparation / 15 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Battez les calamars pour les attendrir.

2. Déposez les rondelles de calamars dans une jatte. Arrosez-les (c'est verser un liquide) de la sauce soja. Parsemez les calmars de gingembre finement haché (coupé en petits morceaux). Poivrez légèrement. Mélangez. Couvrez la jatte de film étirable. Placez-la au réfrigérateur. Laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) 1 h au moins, en mélangeant 2 ou 3 fois à l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple), pour que les calmars s'imprègnent du parfum des aromates (des condiments, des épices).

3. Coupez les plus gros pois en deux en les taillant en biais. Conservez les autres entiers. Coupez les carottes et le poireau en rondelles.

4. Égouttez les calmars et réservez (laissez en attente) la marinade (mélangez énergiquement) pour la cuisson.

5. Chauffez l'huile d'arachide dans un wok.

6. Faites-y revenir sur feu vif, les rondelles de calamars 5 min. Retirez-les.

7. Remplacez les par les légumes et la gousse d'ail pelée et pressée. Mélangez 7 min à feu doux.

8. Versez le xérès et la marinade. Ajoutez les calamars. Parsemez des graines de sésame. Laissez cuire sur feu vif 3 min encore et servez immédiatement.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «calmars à la chinoise»

À défaut d'un wok, on peut utiliser une grande poêle.
Cette recette sera différente et tout aussi savoureuse si vous remplacez, les pois gourmands par de jeunes épinards.

Diététique

Calories

1451 calories pour le plat, 362 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g139 g32 %
Lipides15 g58 g29 %
Protides41 g165 g38 %
Fibres4 g17 g1.1 g/100 g
Cholestérol520 mg2080 mg132.8 mg/100 g
Sodium2230 mg8921 mg569.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g23 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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