Brocolis au tofu

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453
calories
Portion
191 g
CG=17.9
IG=36
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 200 g de tofu
  • 200 g de pâtes
  • 150 g de brocoli
  • 125 g de noix
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 2 c. à soupe de vin chinoisEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à caf. de gingembre en poudre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Couper le tofu en petits dés (de forme cubique) et les faire mariner (mettre dans un liquide aromatique) dans la sauce de soja durant 4 heures en remuant de temps en temps.

2. Faire griller les noix à sec.

3. Faire cuire les pâtes selon le mode d'emploi.

4. Cuire les brocolis 5 à 6 min dans de l'eau.

5. Faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) l'oignon émincé (coupé en tranches minces) et le gingembre dans 1 c. à soupe d'huile durant 5 min. L'oignon doit rester croquant.

6. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la Maïzena avec un peu d'eau et le vin chinois et ajouter assez d'eau de cuisson des brocolis pour obtenir 300 ml de liquide, saler et faire épaissir dans une casserole sur le feu.

7. Faire sauter les dés de tofu 5 min à feu vif dans le reste d'huile.

8. Mélanger, les oignons, le tofu, les noix, les brocolis, les pâtes avec la sauce.

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Diététique

Calories

1813 calories pour le plat, 453 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétalienne, végétarienne, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides49 g195 g41 %
Lipides23 g90 g43 %
Protides17 g68 g14 %
Fibres6 g24 g3.2 g/100 g
Cholestérol42 mg168 mg22 mg/100 g
Sodium483 mg1931 mg253.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g8 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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