Nems végétariens

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326
calories
Portion
245 g
CG=38.5
IG=67
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 100 g de galette de riz
  • 80 g de chou
  • 70 g de poivron rouge
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de tofu
  • 50 g de carotte
  • 50 g d'oignon jaune
  • 2 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 15 g de vermicelle de soja
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 5 g de champignon noir
  • 2 c. à caf. de chili en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • huile de friture
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 45 min. de préparation / 15 min. de cuisson )

1. Mettre à tremper (imbiber d'un liquide) séparément dans de l'eau tiède les vermicelles de soja et les champignons.

2. Cuire le chou 5 min à l'eau bouillante, le découper en lanières.

3. Râper la carotte, hacher (couper en petits morceaux) ail et oignon, couper le poivron en dés (de forme cubique).

4. Égoutter et couper les vermicelles en petits morceaux et hacher les champignons.

5. Couper le tofu en petits morceaux, vous pouvez à la place du tofu utiliser 50 g de falafels aux carottes.

6. Mélanger les ingrédients préparés avec l'œuf, la coriandre, saler, poivrer.

7. Mettre à tremper chaque galette de riz dans de l'eau sur une assiette plate, farcir (c'est remplir de la préparation) chaque galette d'une c. à soupe de préparation, les rouler en nems.

8. Cuire les nems dans de l'huile dans une poêle, 10 min environ.

9. Préparer la sauce avec la sauce de soja 2 à 3 c. à soupe d'eau et le chili.

10. Déguster les nems bien chauds et croustillants arrosés (c'est verser un liquide) de sauce.

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Diététique

Calories

652 calories pour le plat, 326 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 67 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 38.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g115 g69 %
Lipides6 g12 g15 %
Protides13 g25 g14 %
Fibres4 g9 g1.8 g/100 g
Cholestérol127 mg253 mg51.7 mg/100 g
Sodium2152 mg4303 mg880 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g3 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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