Riz basque

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443
calories
Portion
285 g
CG=28
IG=47
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 250 g de riz long
  • 2 poivrons vertsEquivalences : 238 g
  • 200 g de morue
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Faites dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) la morue à l'eau froide (24 h si elle est entière, 12 h si elle est en filets) en renouvelant l'eau 3 à 4 fois, coupez-la en morceaux si elle est entière, placez-la dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) plongée dans de l'eau froide en mettant la peau au-dessus.

2. Mesurez le riz (ou du quinnoa) et 2 fois son volume en eau.

3. Faites griller les poivrons 15 min sous le gril du four pour pouvoir les peler, coupez-les en lanières et éliminez toutes les graines de l'intérieur.

4. Pelez et concassez (c'est réduire en menus fragments) les tomates.

5. Épluchez et hachez (coupez en petits morceaux) l'oignon et l'ail, faites-les revenir dans l'huile, joignez les lanières de poivrons, la pulpe des tomates et la morue. Laissez revenir pendant quelques minutes.

6. Ajoutez le riz, mouillez (c'est ajouter un liquide) d'eau, salez, poivrez et laissez cuire doucement, une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide.

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Diététique

Calories

1776 calories pour le plat, 443 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides59 g237 g53 %
Lipides15 g58 g29 %
Protides18 g73 g16 %
Fibres2 g9 g0.8 g/100 g
Cholestérol26 mg102 mg8.9 mg/100 g
Sodium356 mg1424 mg124.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g8 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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