Boulettes de viande et riz

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371
calories
Portion
252 g
CG=1.2
IG=14
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

Sauce

Battez (mélangez énergiquement) dans un bol les yaourts avec le sel, le poivre et le persil et la menthe finement hachés (coupés en petits morceaux).

Boulettes

1. Pelez l'oignon et l'ail et hachez-les très finement.

2. Dans un saladier, mélangez à la fourchette le steak haché avec l'ail, l'oignon, le persil haché très finement, le riz cuit, le cumin en poudre, la noix de muscade, le sel, le poivre et l'œuf.

3. Farinez-vous (saupoudrez de farine) légèrement le bout des doigts et formez des boulettes rondes.

4. Dans l'huile de coco, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à la poêle les boulettes sur feu moyen. Elles doivent être bien dorés de toutes parts.

5. Servez les boulettes avec la sauce froide.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le riz...

Le riz est un féculent stimulant le transit, aidant à la fois contre les diarrhées grâce à son amidon et contre la constipation grâce à ses fibres insolubles (dans le cas du riz complet). l renferme une substance spécifique qui lutte contre le cholestérol. Il favorise la stabilité du taux de sucre dans le sang, et permet de prévenir le diabète.

Diététique

Calories

1484 calories pour le plat, 371 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides8 g 33 g 8 %
Lipides20 g 78 g 45 %
Protides43 g 173 g 45 %
Fibres1 g 3 g0.3 g/100 g
Cholestérol158 mg 631 mg62.7 mg/100 g
Sodium430 mg 1718 mg 170.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 49 g 4.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes

Sauce

  • 1 yaourtEquivalences : 187 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 2 c. à soupe de mentheEquivalences : 30 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • poivre

Boulettes

  • 600 g de steak haché
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à soupe de reste de rizEquivalences : 30 ml<br />ou 19 g
  • 1 c. à soupe de cumin en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de noix de muscadeEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
  • sel
  • poivre
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