Légumes farcis

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507
calories
Portion
521 g
CG=16.2
IG=40
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 3 courgettesEquivalences : 900 g
  • 3 auberginesEquivalences : 675 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 3 poivronsEquivalences : 357 g
  • 200 g de porc haché
  • 200 g de viande de bœuf hachée
  • 200 g de veau haché
  • 150 g de riz
  • 12,5 cl de bouillon de volailleEquivalences : 126 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 6 c. à soupe de parmesan râpéEquivalences : 90 ml<br />ou 45 g
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 45 minutes
(1 h 45 min. de cuisson, 1 h de repos)

1. Nettoyez les tomates, les courgettes, les aubergines et les poivrons, creusez-les, salez l'intérieur, laissez dégorger 1 h.

2. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) la chair retirée des tomates à la moulinette, hachez (coupez en petits morceaux) celle des courgettes et des aubergines.

3. Faites cuire le riz ou du quinoa à la créole.

4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min, l'oignon haché dans l'huile, ajoutez le bœuf haché, le veau haché, le porc haché, les tomates et de l'ail. Faites cuire en remuant à la fourchette 10 min. Joignez la pulpe des légumes et le riz égoutté. salez, poivrez, ajoutez le persil (plat de préférence) haché et 3 c. à soupe de fromage.

5. Préchauffez le four à 220°C.

6. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les légumes avec cette préparation, arrosez (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile et versez un verre de bouillon (le liquide de cuisson) dans le fond du plat. Faites cuire à four moyen 45 min.

7. Saupoudrez alors du reste de fromage mélangé à la chapelure et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 20 min.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de riz à la créole.

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Conseil du jour

Comment utiliser les épluchures ?

Beaucoup de peaux de légumes sont comestibles. Garder les épluchures de légumes (courgette, aubergine, concombre, carotte, chou, courge, queues de persil, queues d'épinard, fenouil...) pour ajouter dans un potage mixé.

Diététique

Calories

3044 calories pour le plat, 507 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides40 g 238 g 31 %
Lipides23 g 135 g 40 %
Protides35 g 210 g 27 %
Fibres5 g 32 g1 g/100 g
Cholestérol88 mg 525 mg16.8 mg/100 g
Sodium461 mg 2766 mg 88.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 33 g 1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Veau aux olives
  • Filets de cabillaud
  • Rougail
  • Fricassée de poulet
  • Pommes de terre farcies
  • Poulet aux olives
  • Poulet sauté
  • Filets de daurade
  • Paupiettes de veau
  • Reste de pot-au-feu
  • Champignons farcis
  • Ragoût
  • Artichauts farcis
  • Gratin
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