1. Faites bouillir de l'eau salée dans un autocuiseur. Plongez-y le chou. Laissez cuire 5 minutes sans pression. Égouttez et pressez le chou.
2. Conservez les grandes feuilles entières et hachez (coupez en petits morceaux) le cœur. Mettez le riz à cuire dans beaucoup d'eau 3 minutes seulement. Égouttez.
3. Farce (une préparation pour remplir un aliment) : Faites dorer les oignons hachés à la poêle avec 40 g de beurre. Puis ajoutez chair à saucisse, lard coupé en dés (de forme cubique), chair des tomates en petits morceaux, petits pois, cœur de chou haché, ail écrasé, sel, poivre.
4. Disposez en croix, dans un grand saladier 2 feuilles d'aluminium de 60 x 30 cm. Rangez tout contre, les grandes feuilles de chou, sauf deux. Mettez la farce dedans. Rabattez (c'est replier) le chou par-dessus. Couvrez avec les deux feuilles mises de côté. Mettez 2 ou 3 morceaux de beurre. Refermez hermétiquement l'aluminium sur le chou en tournant ensemble les 4 extrémités.
5. Déposez dans le panier. Introduisez celui-ci dans l'autocuiseur contenant déjà un verre d'eau. Fermez. Laissez cuire 45 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 52 g | 207 g | 28 % |
Lipides | 43 g | 173 g | 53 % |
Protides | 32 g | 127 g | 17 % |
Fibres | 15 g | 62 g | 2.4 g/100 g |
Cholestérol | 99 mg | 396 mg | 15.6 mg/100 g |
Sodium | 1646 mg | 6584 mg | 259.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 72 g | 2.8 g/100 g |