Tourte aux légumes aux saucisses

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708
calories
Portion
352 g
CG=29.1
IG=56
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 4 pommes de terreEquivalences : 640 g
  • 600 g de chou-fleur
  • 400 g de pâte brisée
  • 400 g de saucisse
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g d'olive noire
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 pincée de thym
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faites cuire à l'eau salée le chou-fleur divisé en bouquets durant 15 min.

2. Faites cuire les pommes de terre dans leur peau à l'eau salée 25 min. Coupez-les en rondelles.

3. Faites griller les saucisses dans une poêle. Coupez-les en rondelles.

4. Dénoyautez les olives coupez-les en rondelles.

5. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le chou-fleur dans l'huile avec les oignons hachés (coupés en petits morceaux), salez, poivrez, jooignez le thym, mélangez ensuite avec les rondelles de saucisse.

6. Faites chauffer le four à 220°C.

7. Étalez 2/3 de la pâte brisée ou de la pâte feuilletée dans un plat beurré.

8. Déposez sur le fond les rondelles de pommes de terre puis la préparation au chou-fleur et dispersez les rondelles d'olives.

9. Recouvrez de pâte, faites un petit trou au centre pour laisser échapper la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).

10. Faites cuire durant 1/2 heure à 220°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

4251 calories pour le plat, 708 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient thym n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g311 g29 %
Lipides46 g275 g57 %
Protides23 g138 g12 %
Fibres5 g31 g1.5 g/100 g
Cholestérol11800 mg70800 mg3352.3 mg/100 g
Sodium1887 mg11320 mg536 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g50 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tourte aux légumes aux saucisses

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 10/04/2011 à 13:53J'y ai mis de la saucisse fumée, c'est vraiment très bon.
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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