Ragoût de légumes chinois

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355
calories
Portion
358 g
CG=3.5
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 250 g de viande de porc
  • 200 g de chou blanc
  • 200 g de chou-fleur
  • 200 g de pousse de bambou
  • 200 g de poireau
  • 200 g de carotte
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 4 c. à soupe de céleri-brancheEquivalences : 60 ml<br />ou 22 g
  • 1 c. à soupe de vinaigre de xérèsEquivalences : 22.5 ml<br />ou 22 g
  • 2 c. à soupe de gingembre en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 10 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 2 c. à caf. de sojasEquivalences : 10 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 35 minutes
( 5 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Coupez la viande de porc maigre (ou de blancs de poulet) en morceaux de même grandeur.

2. Faites chauffer l'huile et mettez-y les morceaux de viande à dorer de toutes parts.

3. Ajoutez-y l'oignon émincé (coupé en tranches minces) et l'ail pressé, laissez bien revenir ces ingrédients puis incorporez-y (mêlez intimement) le gingembre et la verdure de céleri hachée (coupée en petits morceaux).

4. Coupez les pousses de bambou, les poireaux et les carottes en rondelles.

5. Partagez le chou-fleur en petits bouquets et coupez le chou blanc (ou du chou chinois (une passoire en forme de cône)) en fines lanières.

6. Ajoutez les légumes à l'oignon, les cubes de bouillon et 3 dl d'eau. Salez. Couvrez la casserole et laissez la cuisson se prolonger jusqu'à ce que la viande et les légumes soient presque cuits.

7. Versez le soja et le xérès. Goûtez la préparation après 5 minutes de cuisson.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «ragoût de légumes chinois»

Vous pouvez utiliser tous les légumes dont vous disposez pour faire ce ragoût.

Diététique

Calories

1422 calories pour le plat, 355 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides20 g 79 g 21 %
Lipides21 g 84 g 52 %
Protides24 g 94 g 25 %
Fibres6 g 24 g1.7 g/100 g
Cholestérol53 mg 213 mg14.9 mg/100 g
Sodium946 mg 3785 mg 264.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 9 g 0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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